Бактериальный вагиноз


«Ахиллесовой пятой» женщины являются органы малого таза – практически любое воздействие внешнего или внутреннего, синтезированного самим организмом, раздражителя мгновенно сказывается на состоянии слизистой оболочки влагалища, вызывая дисбактериоз.

Бактериальный вагиноз или гарднереллез вызывается активностью условно-патогенных микробов Gardnerella vaginalis. В обычном состоянии небольшое их количество присутствует в экосистеме влагалища, находясь под контролем лактобакцилл, выполняющих защитную функцию.

При изменении соотношения условно-патогенных микробов и лактобакцилл в пользу первых и возникает дисбактериоз. Характерными признаками вагиноза являются неприятный запах из влагалища и чувство дискомфорта при половом акте. Иногда эти симптомы еще сопровождаются зудом и жжением.

Следует отметить, что вагиноз — это не венерическое заболевание, хотя непосредственно сами возбудители Gardnerella vaginalis могут передаваться при половых контактах. Их активность возрастает только при изменении микрофлоры влагалища. Спровоцировать эти изменения может спринцевание, прием контрацептивов и антибиотиков, использование презервативов, смена полового партнера.

Диагностика проводится путем взятия мазка из влагалища на бактериальный посев, pH-метрию и амино-тест. В результате бактериального посева устанавливается количество условно-патогенных бактерий, pH- метрия показывает изменения кислотной среды влагалища на щелочную, с помощью амино-теста выявляется реакция на изонитрил (вещество, вызывающее неприятный запах).

Лечение вагиноза сводится к приему  активных в отношении возбудителей антибиотиков и препаратов для восстановления микрофлоры влагалища. Это оптимальный вариант, который может вам назначит лечащий врач.

По окончании лечения необходимо повторное исследование на количество условно-патогенных бактерий. Бактериальный вагиноз, не имея агрессивной природы, может тем не менее быть причиной возникновения воспалительных процесов в органах малого таза и осложнений в течение беременности.

Профилактика вагиноза является, скорее, профилактикой здорового образа жизни, и заключается в использовании презервативов и в разумном выборе половых партнеров. В случае незащищенного полового контакта в течение 2-ух часов необходимо использовать антисептик.

Смотрите также: