Аллергия весной


Аллергия весной

Наступление весны для большинства людей – это невероятное удовольствие, когда теплые вещи отправляются надолго в шкаф, и хочется как можно дольше находиться под теплым солнышком. Но для некоторых это время – настоящий ад: заложенный нос, слезящиеся и зудящие глаза, беспрестанный кашель или чихание. Все это симптомы возникшей аллергии, которая часто проявляется именно весной.

Причин появления такой сезонной аллергии может быть несколько, но самая распространенная из них – пыльца. Весенняя пора – период активного цветения многих растений, а ветер разносит микрочастицы пыльцы повсюду. Аллергикам порой достаточно одного вдоха, чтобы почувствовать первые признаки недомогания, – иммунная система моментально начинает бороться инородным веществом, выделяя гистамин. Медики называют этот вид аллергии – поллиноз.

Тем, кто подозревает у себя аллергию на пыльцу, сможет помочь врач аллерголог. И хотя, к сожалению, на сегодняшний день методов эффективного лечения поллиноза не найдено, врач сможет поспособствовать существенному снижению проявлений аллергии. Для этого могут быть назначены антигистаминные препараты (снижение уровня этого гормона позволит снять симптоматику заболевания) или противоотечные спреи для снятия заложенности носа. В более редких случая, когда такое симптоматическое лечение не дает должных результатов, аллерголог может назначить аллергические инъекции – больному вводят аллерген, постепенно увеличивая его количество, для выработки устойчивости организма к нему.

Полностью избежать весенней аллергии не удастся, но постараться максимально снизить ее симптомы можно, следуя простым советам:
По мере возможности оставайтесь дома в период цветения растения, на пыльцу которого у вас аллергия (узнать аллерген поможет врач аллерголог с помощью кожного теста). В случае, если аллерген неизвестен, следует воздержаться от прогулок в те дни, когда воздух максимально наполнен пыльцой, – некоторые прогнозы погоды предоставляют такую информацию. Как правило, в течение дня максимальной концентрации пыльца в воздухе достигает в утренние часы, поэтому из дома лучше выходить днем или вечером. Также стоит знать, что в дождливую погоду пыльцы в воздухе нет.

Для ограничения попадания пыльцы в квартиру следует как можно реже открывать окна. А для снижения ее количества в доме можно использовать любой очиститель воздуха, регулярно проводить влажную уборку и пылесосить ковры (делать это стоит в маске – пылесос может поднять в воздух не только пыльцу, но и домашнюю пыль). По возвращению домой рекомендуется принять душ (пыльца может осесть на теле).

Аллергия весной – не приговор, с ней можно эффективно бороться. Соблюдая рекомендации врача и предложенные советы, вы сможете почувствовать себя гораздо лучше.

Смотрите также: