Бактерицидная кварцевая лампа


Бактерицидная кварцевая лампаБлаготворное воздействие солнечного света на окружающую среду было известно с давних времён. Позднее определили, что бактерицидными свойствами обладает лишь часть спектра с длиной волн меньше 320 нм. Данные лучи назвали ультрафиолетовыми. Вскоре появились искусственные излучатели, обладающими подобными свойствами.

Разновидности ультрафиолетовых ламп

По принципу излучения различают два типа УФ-ламп.

Бактерицидная лампа, иначе их называют безозоновыми. Относится к газоразрядным приборам. Корпус состоит из увиолевого стекла, пропускающего ультрафиолетовые лучи, но препятствующего образованию озона. Имеет узкий спектр волн и небольшую мощность. Подходит для локального обеззараживания помещений.

Кварцевая лампа, иногда их именуют озоновыми из-за обильного образования его в процессе обеззараживания. После проведения кварцевания помещение следует обязательно проветрить, поскольку в большой концентрации озон пагубно влияет на самочувствие человека. Относятся к ртутно-дуговым устройствам. Имеют кварцевую оболочку. Подходят для лечения ран, ожогов, улучшают иммунную систему.

Польза ультрафиолетовых ламп

Облучатель бактерицидный применяют для обеззараживания воздуха в местах большого скопления людей. Воздействие ультрафиолета показано в медицинских учреждениях, школьных и дошкольных заведениях, лечебно-профилактических организациях, фитнес-центрах и т. п. После 15-30-минутной процедуры в воздухе на 90-95 % сокращается количество болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. В условиях эпидемии или карантина частота проведения процедур может быть увеличена.

Современные лампы-облучатели

По методу облучения различают лампы следующих типов.

Открытые. Рассеивание волн ведётся по всем направлениям. Во время работы устройства не рекомендуется присутствие людей, животных и растений в помещении. Также не следует смотреть на излучатель незащищёнными глазами во избежание ожога роговицы глаза.

Лечебные. Разновидность открытых ламп. В комплект входят насадки, определяющие направление ультрафиолетового излучения. Как правило, это кварцевая лампа. Купить её можно в магазине специализированных медицинских приборов.

Закрытые. Облучатель рециркулятор дополнительно имеет вентилятор для нагнетания воздуха. Обеззараживание происходит внутри аппарата.

 

 

Смотрите также: