Снимок черепа в лобной проекции (назначение снимка и укладка больного)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Снимок черепа в лобной проекции (назначение снимка и укладка больного)

Назначение снимка

Показанием к выполнению таких снимков является необходимость получить изображение спинки и дна турецкого седла, пазухи клиновидной кости, верхних краев пирамид височных костей, а также альвеолярных бухт верхнечелюстных пазух.

Все эти анатомические образования наиболее четко видны при томографическом исследовании, поэтому к детальному изучению их на обычном снимке в данной проекции прибегают редко, используя его главным образом для предварительной ориентации, а также в тех случаях, когда томографическое исследование по каким-либо причинам провести невозможно.

Укладка больного для выполнения снимка

Больной лежит на животе, лицом вниз. Под грудь подкладывают валик или подушку. Руки вытянуты вдоль туловища или сомкнуты над головой. Срединную сагиттальную плоскость головы устанавливают строго перпендикулярно снимочному столу, соответственно средней линии деки. Подбородок максимально прижат к передней поверхности груди и шеи.

Голова сильно наклонена кпереди с таким расчетом, чтобы поверхности стола больной касался только лбом, а кончик носа отстоял от стола на 3 — 4 см. Кассету размером 24х30 см помещают в кассетодержателе таким образом, чтобы верхний край ее был выше верхней поверхности свода черепа на 2,5 — 3 см. Пучок рентгеновского излучения направляют отвесно на затылочный выступ, в центр кассеты.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: