Снимок черепа в боковой проекции (назначение снимка и укладка больного)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Снимок черепа в боковой проекции (назначение снимка и укладка больного)

Назначение снимка

Рентгенограммы черепа в боковой проекции наряду с рентгенограммами в прямой проекции предназначены для изучения черепа в целом и выполняются во всех случаях его рентгенологического исследования.

Укладка больного для выполнения снимка

Больной лежит на животе, голова повернута в сторону. Рука на прилежащей к пленке стороне вытянута вдоль туловища. Другая рука согнута в локтевом суставе, кисть сжата в кулак, который больной подкладывает под подбородок для упора.

Голову укладывают на снимочном столе таким образом, чтобы средней линии деки соответствовала проекция турецкого седла на боковую поверхность головы (точка, находящаяся на 2 см выше границы средней и задней трети расстояния между наружным краем глазницы и наружным слуховым отверстием), срединную сагиттальную плоскость головы ориентируют параллельно плоскости стола, фронтальную плоскость и плоскость физиологической горизонтали — перпендикулярно к плоскости стола.

Кассету размером 24х30 см помещают в кассетодержателе в продольном положении с таким расчетом, чтобы верхний край ее был выше верхней точки свода черепа на 2,5 — 3 см. Пучок излучения направляют отвесно, соответственно проекции турецкого седла на кожу. Снимок черепа в боковой проекции может быть выполнен также и при положении больного на боку. В этих случаях кассету с неподвижной отсеивающей решеткой устанавливают на подставке, высота которой соответствует ширине плеч больного.

При необходимости выполнить снимок в щадящем режиме в положении больного на спине кассету с неподвижной отсеивающей решеткой устанавливают вертикально у боковой поверхности головы больного. Под затылок подкладывают небольших размеров ватно-марлевый валик (можно в форме баранки) с тем, чтобы изображение задних отделов черепа не оказалось «срезанным» краем пленки. Центральный пучок излучения направляют в горизонтальной плоскости соответственно проекции турецкого седла.

При выборе стороны съемки руководствуются предполагаемой локализацией патологического процесса. Именно этой стороной больной должен прилегать к пленке.

Снимок черепа в боковой проекции может быть выполнен и на пленке меньшего размера — 18х24 см. В таких случаях кассету располагают в кассетодержателе в поперечном положении. Верхний край ее отстоит от верхней точки свода черепа на 2,5 — 3 см. Укладку больного и центрацию пучка излучения производят так же, как и при использовании кассеты размером 24х30 см. На полученном снимке отсутствует изображение нижней челюсти.

Снимок на пленке размером 18х24 см считается полноценным и пригодным для анализа в тех случаях, когда имеются отображения костного неба и нижнего края затылочной чешуи, так как по этим ориентирам определяют анатомические соотношения в области черепно-шейной границы.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: