Снимок черепа в носоподбородочной проекции (назначение снимка и укладка больного)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Снимок черепа в носоподбородочной проекции (назначение снимка и укладка больного)

Назначение снимка

Снимок в носоподбородочной проекции широко применяют как для рентгенографии придаточных пазух носа, так и для рентгенографии лицевого скелета. Этот снимок является основным при исследовании лобных, верхнечелюстных пазух и решетчатого лабиринта.

Укладка больного для выполнения снимка

Больной лежит на животе, лицом вниз. Руки вытянуты вдоль туловища или положены под грудь. Голова устанавливается строго симметрично, срединная сагиттальная плоскость перпендикулярна плоскости стола и соответствует средней линии деки. Больной прилежит к столу подбородком и кончиком носа.

Под лицо подкладывают чистый лист бумаги. При необходимости получить изображение всего черепа используют кассету размером 24х30 см, которую располагают в кассетодержателе продольно таким образом, чтобы верхний край был выше уровня верхней поверхности головы на 2,5 — 3 см.

Если же нужно произвести рентгенографию только придаточных пазух носа, тогда используют кассету размером 18х24 см, которую тоже устанавливают в кассетодержателе продольно с таким расчетом, чтобы верхняя ее граница соответствовала уровню границы роста волос. Пучок рентгеновского излучения направляют отвесно в центр кассеты.

Фокусное расстояние — 100 см.


Укладки для рентгенографии черепа

Укладки для рентгенографии черепа

Укладки для рентгенографии черепа

Укладки для рентгенографии черепа в носоподбородочной проекции в горизонтальном (а) и вертикальном (б) положении больного.


С целью выявления жидкости в верхнечелюстной пазухе снимок в носоподбородочной проекции следует выполнять в вертикальном положении больного у специальной стойки с подвижной отсеивающей решеткой. Больной при этом может стоять либо сидеть. Голову устанавливают соответственно средней линии поверхности стойки строго симметрично. Метки, обозначающие стороны снимаемой области, прикрепляют к кассете лейкопластырем.

В сомнительных случаях, для подтверждения наличия свободной жидкости в верхнечелюстной пазухе, выполняют снимки в вертикальном положении больного с отклонением головы в ту или иную сторону. Установка кассеты, центрация пучка излучения и фокусное расстояние при выполнении снимков в вертикальном положении больного остаются теми же, что и при производстве снимков в горизонтальном положении.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: