Снимки височной кости в косой проекции по Шюллеру (назначение снимка и укладка боьного)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Снимки височной кости в косой проекции по Шюллеру (назначение снимка и укладка боьного)

Назначение снимка

Снимок используют для изучения структуры сосцевидного отростка, выявления аномалий развития височной кости, оценки состояния височно-нижнечелюстного сустава и определения продольных переломов височной кости.

Укладка больного для выполнения снимка

Больной лежит на животе. Голову поворачивает в снимаемую сторону с таким расчетом, чтобы срединная сагиттальная плоскость головы располагалась параллельно, а плоскость ушной вертикали и физиологической горизонтали — перпендикулярно плоскости стола. Сжатую в кулак кисть руки, обращенной в сторону рентгеновской трубки, больной подкладывает под подбородок для удержания головы в заданном положении. Рука, соответствующая стороне съемки, вытянута вдоль туловища.

Таким образом, голове больного придается такое же положение, как при выполнении снимка черепа в боковой проекции. Кассета размером 18х24 см расположена на столе в поперечном положении. Свободную половину поочередно перекрывают листом просвинцованной резины.

Поверх кассеты помещают неподвижную отсеивающую решетку. Ушную раковину на снимаемой стороне отгибают вперед. Наружное слуховое отверстие помещают на 1 — 2 см выше центра экспонируемой половины кассеты. Можно выполнять снимки, используя подвижную решетку снимочного стола.

Тогда каждый сосцевидный отросток подлежит рентгенографии на отдельной кассете размером 1Зх18 см, расположенной в кассетодержателе в поперечном положении.

Трубку скашивают в каудальном направлении, и пучок рентгеновского излучения направляют под углом 30° к вертикали на наружное слуховое отверстие снимаемой стороны. Используют узкий тубус или формируют поле необходимых размеров с помощью щелевой диафрагмы.

Фокусное расстояние — 80 — 100 см.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: