Прицельный снимок турецкого седла в боковой проекции

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Прицельный снимок турецкого седла в боковой проекции

Назначение снимка — уточнение деталей строения турецкого седла в случаях недостаточно четкого его изображения на снимках черепа в боковой проекции или при патологических изменениях.

Укладка больного для выполнения снимка и центрация пучка излучения такие же, как при выполнении снимка черепа в боковой проекции. Более четкое изображение деталей турецкого седла достигается применением узкого тубуса или тщательным диафрагмированием пучка излучения с помощью щелевой диафрагмы.

Информативность прицельных снимков турецкого седла при выявлении патологических его изменений достаточно высокая. В норме на прицельном снимке турецкого седла видны гипофизарная ямка, дно седла, его спинка, бугорок седла, передние наклоненные отростки, клиновидная пазуха.

При опухолях гипофиза определяются увеличение размеров и изменение формы турецкого седла, выпрямление и истончение спинки и некоторые другие изменения. Однако преимущественное направление роста опухоли и динамика патологического процесса более точно могут быть установлены с помощью томографического исследования.

Критерии правильности технических условий съемки и правильности укладки

Контуры деталей турецкого седла должны быть четкими и резкими. При правильной укладке изображение структурных образований правой и левой половины седла накладывается друг на друга, и на снимке видно изображение одного переднего наклоненного отростка, определяется один контур дна турецкого седла.

Наиболее частыми ошибками при выполнении снимка является несимметричная укладка и неточная центрация пучка излучения. При этом детали изображения правой и левой половины турецкого седла не совпадают друг с другом, что обусловливает их «раздвоение» на снимке.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: