Послойная рентгенография (томография) черепа

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Послойная рентгенография (томография) черепа

Послойная рентгенография является высокоинформативной дополнительной методикой исследования черепа. Обычно ее применяют при изучении тех его отделов, состояние которых из-за суммации изображения различных анатомических структур при обзорной или прицельной рентгенографии изучить не удается.

Это, прежде всего — различные участки основания черепа, стенки черепных ямок, пирамиды височных костей, придаточные пазухи носа, турецкое седло.

Послойное исследование целесообразно применять для уточнения характера и распространенности патологических изменений, выявленных на обычных рентгенограммах, а также в тех случаях, когда при клиническом обследовании выявлены признаки поражения черепа или головного мозга, а на обзорных и прицельных снимках патологические изменения не определяются.

Разновидностями послойного исследования являются: томография, зонография и ортопантомография. При каждом из этих исследований рентгеновская трубка и кассета (томографическая система) во время съемки синхронно перемещаются в противоположные стороны от центра вращения, в плоскости которого находится исследуемый слой.

Изображение его на снимке оказывается достаточно четким, а ниже и вышерасположенные структуры при этом размазываются. Толщина выделяемого слоя зависит от угла качания томографической системы.

При обычной томографии толщина исследуемого слоя чаще всего составляет 5 — 10 мм.

Зонография — по существу, та же томография, но выполненная при малом угле качания томографической системы. На зонограммах отображаются детали костей в слое толщиной 2,5 — 3 см. Эта методика дает возможность на одном «срезе» получить изображение, например, всей пирамиды височной кости, всей верхнечелюстной пазухи без суперпозиции теней других, не находящихся в слое анатомических образований.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: