Томография турецкого седла


Назначение исследования

Томографию турецкого седла применяют при подозрении на опухоль гипофиза или гипофизарной области с целью изучения состояния дна турецкого седла, тела и пазухи клиновидной кости, передних наклонных отростков.

Методика исследования

Томографию турецкого седла производят в прямой и боковой проекциях. Томографию в боковой проекции выполняют в той же укладке, что и снимок черепа в боковой проекции.

При этом основной томографический срез соответствует срединной сагиттальной плоскости головы, а два других среза находятся от него на расстоянии 0,5 см в ту или другую сторону. Используют кассету размером 13х18 см, помещая ее в кассетодержателе в поперечном положении.

При томографии турецкого седла в прямой проекции больного укладывают на живот. Голова прилежит к плоскости стола лбом и кончиком носа.


Схемы с нормальных томограмм турецкого седла

Схемы с нормальных томограмм турецкого седла Схемы с нормальных томограмм турецкого седла

Схемы с нормальных томограмм турецкого седла, выполненных в носолобной проекции на глубине 7,5 см (а) и 8,5 см (б) от стола томографа:

1 — передний наклоненный отросток;
2 — дно турецкого седла;
3 — клиновидная пазуха;
4 — дно средней черепной ямки;
5 — боковая поверхность тела клиновидной кости;
6 — носовые раковины;
7 — спинка седла.


Срединная сагиттальная плоскость головы строго перпендикулярна плоскости стола. Кассету размером 18х24 см помещают в кассетодержателе в поперечном положении. Томографию осуществляют на глубине от 7 до 8,5 см от плоскости, стола с шагом томографии 0,5 см.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: