Каротидная ангиография (информативность исследования)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Каротидная ангиография (информативность исследования)

На каротидных ангиограммах в прямой и боковой проекциях, выполненных в артериальной фазе кровотока, хорошо видны внутренняя сонная артерия, ее сифон, передняя и средняя мозговые артерии.

Передняя мозговая артерия выявляется на ангиограмме в прямой проекции строго по средней линии, на ангиограмме в боковой проекции видна ее дуга, вначале направляющаяся вперед, а затем, постепенно истончаясь, распространяющаяся кзади.

Средняя мозговая артерия на ангиограмме в прямой проекции видна латерально, непосредственно под внутренней костной пластинкой теменной и височной костей. На ангиограмме в боковой проекции виден ее веерообразный ход вверх с пересечением изображения ветвей передней мозговой артерии.

На ангиограммах, выполненных в венозную фазу кровотока, определяются поверхностные и глубокие вены головного мозга и венозные синусы. На последней серийной ангиограмме обычно видна контрастированная яремная вена.


Рентгеновская аппаратура для ангиографии головного мозга

Рентгеновская аппаратура для ангиографии головного мозга

Положение больного во время исследования.


При объемных процессах в полости черепа (опухоли, кисты, гематомы) происходит смещение структур головного мозга, отдавливание их в противоположную по отношению к патологическому очагу сторону. Одновременно смещаются и магистральные сосуды — артерии и вены.


Каротидные ангиограммы

Каротидные ангиограммы

Каротидные ангиограммы

Каротидные ангиограммы

Каротидные ангиограммы в артериальной (а, б) и венозной (в) фазах мозгового кровотока в норме:

1 — внутренняя сонная артерия;
2 — сифон внутренней сонной артерии;
3 — передняя мозговая артерия;
4 — средняя мозговая артерия;
5 — глубокие вены мозга;
6 — поверхностные вены мозга;
7 — венозные синусы.


Правосторонняя каротидная ангиограмма в прямой проекции

Правосторонняя каротидная ангиограмма в прямой проекции

Правосторонняя каротидная ангиограмма в прямой проекции, выполненная в артериальной фазе кровотока. Субдуральная гематома правой теменно-височной области. Передняя мозговая артерия смещена по отношению к срединной плоскости влево. Ветви средней мозговой артерии отдавлены от внутренней поверхности теменной и височной костей с образованием бессосудистой зоны.


Наиболее информативной для диагностики объемных процессов является оценка смещения крупных артериальных сосудов и их ветвей, выявляемая на ангиограммах, произведенных в артериальной фазе кровотока.

Вместе с тем при распознавании опухолей глубоких отделов мозга и подкорковых образований существенное значение приобретает оценка смещения глубоких вен мозга, выявляемых в венозную фазу кровотока.

Так, например, при субдуральной гематоме в теменно-височной области типично смещение передней мозговой артерии по отношению к срединной линии в противоположную сторону и отдавливание ветвей средней мозговой артерии от внутренней поверхности костей черепа излившейся кровью с образованием бессосудистой зоны, что хорошо видно на ангиограмме в прямой проекции.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: