Компьютерная томография головы


Компьютерная томография (КТ) используется в клинической практике с 1972 г. для диагностики заболеваний и повреждений различных органов и систем. Впервые она была с успехом применена для изучения тканей головного мозга.

Принципиальная новизна метода заключается в регистрации специальными полупроводниковыми детекторами энергии рентгеновского излучения, многократно прошедшего через исследуемый объект из различных точек одной и той же плоскости, с последующей обработкой полученной информации с помощью ЭВМ и воспроизведением ее в виде изображения поперечного анатомического среза исследуемой части тела.

В процессе измерения интенсивности рентгеновского излучения данные о его ослаблении исследуемым объектом накапливаются в памяти ЭВМ, которая на основании вычисленной плотности вещества реконструирует (воссоздает) изображение исследуемого слоя.

Поэтому КТ-изображение несет двойную информацию: помимо данных об анатомической картине в томографическом слое, оно содержит в себе плотностную характеристику исследованного объекта, и при изучении КТ-изображения можно также ориентироваться на объективные плотностные критерии.

Изображение томографического слоя, синтезированное ЭВМ, проецируется на телеэкран. При этом вычисленные коэффициенты ослабления рентгеновского излучения воспроизводятся на нем в виде оттенков серого цвета (градаций серой шкалы), причем верхняя граница шкалы (+ 1000,0 условных единиц Хаунсфилда — Н) соответствует плотости компактного слоя кости, нижняя ( — 1000,0 Н) — ослаблению излучения в воздухе, а плотность воды принята за 0,0 Н. Менее плотные участки изображения будут на экране выглядеть темнее, а более плотные — соответственно светлее.

Последние модели КТ-аппаратов позволяют получить изображение одного исследуемого слоя в течение нескольких секунд (от 1 до 14 с).

При этом толщина слоя выбирается произвольно — в пределах от 1 до 10 мм. Шаг томографирования (интервал между среза ми) также определяется в процессе исследования. Лучевая нагрузка при КТ головного мозга не превышает регистрируемую при обычной рентгенографии черепа.

Минимальная разрешающая способность современных КТ-установок в условиях естественной контрастности составляет:
пространственная — 1 мм, плотностная — 0,5%. 7°.


Общий вид компьютерно-томографической установки

Общий вид компьютерно-томографической установки


Принципиальная схема работы компьютерного томографа

Принципиальная схема работы компьютерного томографа


Шкала плотности тканей и органов человека

Шкала плотности тканей и органов человека

Шкала Хаунсфилда


С целью искусственного повышения контрастности тканей перед исследованием или во время него пациенту внутривенно вводят 40 — 60 мл стандартного трийодированного рентгеноконтрастного вещества (уротраст, урографин, верографин).

Этот методический прием получил название «методики усиления» компьютерно-томографического изображения. Феномен усиления изображения используется также и в «динамической компьютерной томографии» («ангио-КТ»).

По данной методике быстрое (за 2 — 4 с) введение небольшой (20 — 40 мл) порции («болюса») рентгеноконтрастного вещества в вену или сонную артерию сочетают с быстрым получением серии томографических срезов на одном и том же уровне.

При этом скорость сканирования достигает 7 — 12 срезов в мин. Затем полученные изображения обрабатывают с помощью специальной математической программы, определяя скорость прохождения «болюса» контрастного вещества по исследуемым структурам томографического слоя.

Все полученные изображения анализируются с обязательным использованием плотностных (денситометрических) характеристик, а также измерением размеров, площади и объема исследуемых структур.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: