Укладки и программы исследования различных областей головы головной мозг (клиническая информативность исследования)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Укладки и программы исследования различных областей головы головной мозг (клиническая информативность исследования)

Возможности выявления различных патологических образований и состояний головного мозга с помощью КТ связаны с различным ослаблением рентгеновского излучения нормальными и патологически измененными тканями.

Так, в норме соотношение плотностей всех структурных элементов мозговой ткани (белки, структурные липиды, вода и т. д.) является стабильным. При патологических же процессах оно меняется.

Например, увеличение содержания воды во внутри или внеклеточном пространстве приводит к снижению плотности ткани, что наблюдается при отеке мозга. Именно поэтому низкоплотным оказывается содержимое большинства мозговых кист.

Если ткань опухоли богата кровеносными сосудами или степень дифференцировки ее клеток низкая, то такой патологический очаг выглядит, как правило, плотнее вещества мозга, а плотность его возрастает после внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества.

Если же клеточные элементы опухоли находятся на высокой стадии дифференциации или ткань ее бедна сосудами, то она будет выглядеть на компьютерных томограммах как низкоплотное объемное патологическое образование.

Наряду с денситометрическими показателями, важным критерием оценки КТ-изображения является также нарушение пространственных анатомо-топографических взаимоотношений в исследуемой области головы.

Наличие любого дополнительного патологического очага в замкнутой полости черепа всегда ведет к развитию вторичных изменений, видимых на компьютерных томограммах: сдавлению соответствующих ликворсодержащих пространств, смещению срединных структур мозга — прозрачной перегородки, III желудочка мозга, шишковидного тела (так называемый «массэффект»), их перемещению в вертикаль ном направлении с развитием признаков транстенториального вклинения мозга.

КТ позволяет получить ценные сведения о состоянии головного мозга при черепно-мозговой травме. Так, при формировании сгустка крови плотность его изображения постепенно увеличивается вследствие повышения концентрации белковой фракции гемоглобина и удаления из сгустка плазмы. Поэтому все травматические (а также и спонтанные) гематомы выглядят на компьютерных томограммах как высокоплотные очаги. В дальнейшем, по мере старения сгустка коэффициент поглощения рентгеновского излучения уменьшается.

В зависимости от отношения гематомы к оболочкам мозга внутричерепные кровоизлияния подразделяют на эпидуральные, субдуральные и внутримозговые. Точность КТ в дифференциальной диагностике этих форм травматических гематом достигает 100 %.

Контузионные очаги, возникающие при черепно-мозговой травме, представляют собой участки локального отека или разрушения мозговой ткани, нередко с геморрагическим ее пропитыванием. На компьютерных томограммах они выглядят как участки сниженной или смешанной плотности.

При травме так же, как и при опухолях, могут наблюдаться признаки объемного травматического процесса: смещение срединных структур, сдавление желудочков мозга.

Информативность КТ в выявлении переломов костей свода черепа в целом ниже, чем традиционной краниографии, однако на компьютерных томограммах выявляются более тонкие структурные изменения поврежденных костей, а вдавленные переломы визуализируются в 100 % случаев.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: