Рентгенологическое исследование при поражениях костей мозгового и лицевого черепа

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Рентгенологическое исследование при поражениях костей мозгового и лицевого черепа

Поражение костей свода, основания черепа и лицевого скелета в большинстве случаев может быть распознано по обзорным снимкам в прямой и боковой проекциях при условии, что эти снимки выполнены при правильной укладке и оптимальных физико-технических условиях съемки.

Завышение или, наоборот, занижение условий съемки, а также даже небольшие отклонения в укладке больного существенно затрудняют анализ рентгенологической картины, что нередко ведет к неправильной оценке полученных данных.

Поэтому при обнаружении на снимках патологических изменений или необычной рентгенологической картины какого-либо отдела черепа, прежде чем приступать к выполнению специальных снимков этой области, необходимо добиться получения методически правильно выполненных обзорных снимков.

При локализации патологических изменений в костях свода черепа для правильной топической их оценки необходимо делать снимки с выведением измененного участка в центральную и краеобразующую зоны снимка. Как уже указывалось ранее, выведение измененного участка кости в центральную зону снимка с непосредственным прилежанием его к кассете позволяет более точно определить протяженность изменений, характер контуров и структуры.

Наиболее четкое изображение при этом может быть получено на контактных снимках с максимально возможным приближением рентгеновской трубки к голове больного. В этих условиях изображение костей вышележащей (отдаленной от кассеты) стороны черепа проекционно резко увеличивается, становится нечетким и практически перестает быть видимым.

В таких условиях суперпозиция изображения противоположной стороны черепа сводится к минимуму, а изображение прилежащего к кассете участка кости получается оптимальным. Однако полученное изображение, хотя и несет высокую информацию о строении кости, не позволяет судить о состоянии костных пластинок и диплоэ в зоне патологических изменений.

Изолированное их изображение может быть получено только на снимках, выполненных с выведением пораженного участка кости в краеобразующее положение.

Для этого голову больного укладывают таким образом, чтобы данный участок кости находился в наиболее выстоящем отделе головы, и именно на него центрируют пучок рентгеновского излучения. Для более точного определения участка поражения на подобных снимках можно использовать для маркировки специальный индикатор.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: