Рентгенологическое исследование при поражениях костей мозгового и лицевого черепа (информативная оценка)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Рентгенологическое исследование при поражениях костей мозгового и лицевого черепа (информативная оценка)

Весьма информативной для оценки структуры пирамид является зонография. Выполняется всего одна зонограмма на глубине наружного слухового отверстия, что обычно соответствует 7,5 — 8 см от плоскости стола томографа. На этой зонограмме можно выявить тонкие анатомические структуры обеих пирамид без суперпозиции мешающих тканей.

Если по обзорным снимкам черепа возникает подозрение на наличие деструктивных изменений костей задней черепной ямки, то целесообразно выполнить снимок черепа в задней полуаксиальной проекции и томограммы в задней обзорной проекции на глубинах от 5 от 8 см.

При изменениях в области турецкого седла, определяемых на боковом обзорном снимке черепа, целесообразно выполнение прицельных снимков турецкого седла и томограмм как в боковой, так, в особенности, в прямой проекциях. Для выявления спинки седла и передних наклоненных отростков следует выполнить снимок в прямой лобной проекции.

Боковые отделы средней черепной ямки могут быть изучены на томограммах в носолобной проекции на глубинах от 6 до 9 см от стола томографа.

Характер и протяженность патологических изменений в области передней черепной ямки также могут быть уточнены с помощью прицельных снимков или томографии. Так, при подозрении на наличие изменений в области малого крыла клиновидной кости целесообразно прибегать к выполнению обзорного снимка черепа в прямой задней проекции либо прицельного снимка крыльев клиновидной кости.

На этих снимках хорошо видны малые и большие крылья и верхняя глазничная щель. Средняя и боковые части передней черепной ямки лучше видны на томограммах, произведенных в носолобной проекции на глубине от 3 до 6 см.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: