Рентгенологическое исследование при поражениях костей мозгового и лицевого черепа (основные снимки)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Рентгенологическое исследование при поражениях костей мозгового и лицевого черепа (основные снимки)

Основными снимками для изучения состояния костей лицевого черепа являются снимки в носоподбородочной и подбородочной (полуаксиальной) проекциях. К этим снимкам всегда следует прибегать в тех случаях, когда по обзорным снимкам черепа возникает подозрение на изменение костей лицевого скелета.

Информативность обоих снимков почти одинакова, однако снимок в подбородочной (полуаксиальной) проекции имеет некоторое преимущество, так как позволяет выявить нижние отделы верхнечелюстных пазух в результате проекционного смещения изображения пирамид височных костей вниз.

В некоторых случаях, главным образом для выявления верхней стенки орбиты и нижнеглазничного края, более эффективны снимки в подбородочной проекции при большем наклоне головы кзади, чем рентгенограммы в передней полуаксиальной проекции. Такая укладка приближается к укладке для снимка основания черепа в аксиальной подбородочной проекции.

Нижняя челюсть обычно хорошо видна на обзорных рентгенограммах черепа в прямой передней или задней проекциях, снимках в носолобной и лобной проекциях.

Для съемки костей лицевого скелета предложены специальные укладки, например для снимков костей носа, скуловой кости и скуловой дуги, тела и ветвей нижней челюсти, височно-нижнечелюстного сустава.

Весьма эффективно при распознавании изменений костей глубоких отделов лицевого скелета их послойное исследование — томография, зонография и ортопантомография. Несомненный интерес представляет также диагностика заболеваний костей черепа с помощью КТ.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: