Заболевания придаточных пазух носа


Рентгенологическое исследование при заболеваниях придаточных пазух носа всегда начинают с выполнения рентгенографии в передней полуаксиальной (подбородочной) проекции. Снимок в носоподбородочной проекции, как правило, менее информативен, так как обычно нижние отделы верхнечелюстных пазух перекрываются изображением пирамид височных костей.

Снимок в подбородочной проекции целесообразно выполнять в вертикальном положении больного (у стойки с отсеивающей решеткой), так как в случае наличия жидкости в верхнечелюстной пазухе в этом положении она образует горизонтальный уровень и поэтому легко может быть выявлена.

Снимок в полуаксиальной проекции наиболее информативен также и для оценки состояния лобных пазух и ячеек решетчатого лабиринта — передних и задних.

Для уточнения некоторых деталей изображения придаточных пазух снимок в подбородочной проекции может быть дополнен снимком в носолобной или лобной проекциях (для оценки нижних отделов гайморовых пазух) и боковым снимком.

Весьма информативной методикой для выявления деструкции стенок пазух, а также внутрипазушных изменений является послойное исследование. Томографию и зонографию пазух проводят в носолобной, носоподбородочной и боковой проекциях; при этом наиболее информативными обычно оказываются томограммы, выполненные в носолобной проекции.

Такие томограммы производят на глубинах от 3 до 6 см от плоскости стола томографа. Томограммы в носоподбородочной проекции выполняют на глубине от 5 до 8 см от стола томографа, боковые томограммы верхнечелюстных пазух производят в центральной плоскости пазухи (на глубине 3 — 4 см от стола томографа) и отступя от срединного слоя на 1 см в ту или другую сторону.

При проведении зонографии верхнечелюстных пазух выполняют всего один снимок в каждой из проекций, соответствующий центральной плоскости пазухи. При этом на зонограммах отображаются детали строения пазухи в срезе толщиной от 3 до 4 см.

С целью выявления нижних отделов верхнечелюстных пазух может быть произведена ортопантомография. Это исследование имеет существенное преимущество перед другими послойными методиками, так как позволяет установить связь изменений в верхнечелюстных пазухах с заболеваниями зубочелюстного аппарата.

Для исследования верхнечелюстных пазух широко применяют гайморографию с введением в полость пазухи рентгено-положительного контрастного вещества. Это исследование позволяет установить характер изменений слизистой оболочки пазухи и выявить наличие внутрипазушных патологических образований.

Гайморография всегда должна выполняться только с одной стороны, контрастировать одномоментно обе верхнечелюстные пазухи нецелесообразно, так как при этом исключается возможность исследования пазух в боковой проекции из-за суммации их изображения.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: