Рентгенологическое исследование при черепно-мозговой травме (целесообразность снимков)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Рентгенологическое исследование при черепно-мозговой травме (целесообразность снимков)

Резко поворачивать голову пациента запрещается, соответственно перемещают лишь рентгеновскую трубку и кассету. Для фиксации головы во время съемки могут быть использованы различные нестандартные приспособления.

Для получения прямого обзорного снимка обычно используют прямую заднюю проекцию. Снимок в боковой проекции выполняют горизонтальным пучком рентгеновского излучения. В тех случаях, когда трещины костей выявляются только на снимке в боковой проекции (в теменной и височной областях) для уверенного определения стороны повреждения целесообразно делать дополнительный снимок в противоположной боковой проекции.

Трещины костей на прилегающей к пленке стороне имеют более четкие очертания, а проекционное увеличение их менее выражено. При этом нужно иметь в виду, что различие в четкости изображения прилегающих к пленке и отдаленных от нее участков черепа наиболее отчетливо проявляется при небольшом фокусном расстоянии (40 — 50 см) и теряется с его увеличением. Для дифференциальной диагностики в таких случаях может быть применена контактная рентгенография симметричных участков правой и левой стороны черепа.

Таким образом, при исследовании пострадавших с черепно-мозговой травмой целесообразно не ограничиваться двумя обзорными снимками во взаимно перпендикулярных проекциях, а сразу же производить четыре снимка в следующей последовательности:
задний обзорный снимок (с поджатым к груди подбородком); задний полуаксиальный снимок; правый и левый боковые снимки горизонтальным пучком рентгеновского излучения путем соответствующего перемещения рентгеновской трубки и кассеты. Боковые снимки должны быть выполнены при одинаковом фокусном расстоянии (40 — 50 см) и одинаковых технических условиях съемки.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: