Рентгенологическое исследование при черепно-мозговой травме (зоны повреждения)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Рентгенологическое исследование при черепно-мозговой травме (зоны повреждения)

Рентгенографию с выведением зоны повреждения в краеобразующее положение необходимо выполнять во всех случаях, когда при анализе обзорных снимков черепа обнаружены признаки вдавленного перелома или возникло подозрение на наличие такого перелома. При этом обычно удается определить, на какую глубину смещены внутрь черепа костные осколки, а нередко и глубину залегания инородного тела.

Специальное исследование основания черепа (при подозрении на повреждение этой области) в острый период черепно-мозговой травмы, как правило, не производится. Это объясняется, прежде всего, тяжелым общим состоянием таких пострадавших в связи с повреждениями головного мозга, обычно сопутствующими переломам основания черепа.

Выполнение ряда сложных специальных укладок для исследования различных отделов основания черепа в таких условиях крайне опасно.

Кроме того, необходимо учитывать, что решающее значение для диагностики переломов основания черепа имеют данные клинического обследования, так как нередко даже значительные костные повреждения на серии рентгенограмм могут не выявляться в связи со сложностью анатомического строения костей основания черепа и особенностями соотношения пучка рентгеновского излучения и плоскости перелома при съемке.

Изолированные повреждения костей основания черепа встречаются относительно редко (главным образом при огнестрельных ранениях). Значительно чаще возникают так называемые продолженные переломы, когда трещины переходят с костей свода черепа на дно передней, средней или задней черепных ямок. При этом существует определенная закономерность в распространении таких повреждений.

Так, вертикально идущие трещины чешуи лобной кости нередко переходят на переднюю черепную ямку и распространяются до малого крыла этой же стороны либо пересекают решетчатую пластинку и переходят на противоположную сторону. В этих случаях для определения перелома верхней стенки орбиты прибегают к рентгенографии глазниц в подбородочной и носоподбородочной проекциях, а также в косой проекции по Резе.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: