Рентгенологическое исследование при черепно-мозговой травме (смещение шишковидной железы)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Рентгенологическое исследование при черепно-мозговой травме (смещение шишковидной железы)

Достоверное суждение о наличии или отсутствии смещения шишковидной железы возможно только по снимкам в строго симметричной укладке. Даже небольшие повороты головы в ту или иную сторону часто обусловливают ошибочное впечатление о положении шишковидной железы, которое не подтверждается снимками в симметричной укладке.

В норме на правильном симметричном снимке изображение шишковидной железы располагается по средней линии. Допустимое его отклонение от средней линии не превышает 2 мм.

Смещение шишковидной железы у пострадавшего указывает на два очень важных момента:
на наличие гематомы и на сторону ее локализации. Однако обызвествление шишковидной железы на снимках улавливается примерно лишь в 20%. Поэтому и данный косвенный симптом гематомы может быть выявлен далеко не у всех больных.

Помимо смещения шишковидной железы, из других, менее информативных краниографических симптомов возможного образования внутричерепной гематомы следует указать на случаи пересечения трещиной борозд средней оболочечной артерии, пневмоцефалию (проникновение воздуха в полость черепа при повреждении воздухоносных пазух), выявление костных отломков в области венозных синусов и, очень редко, на смещение обызвествленного сосудистого сплетения бокового желудочка.

Для диагностики внутричерепных гематом в остром периоде черепно-мозговой травмы в большинстве случаев решающее значение имеет ангиографическое исследование.

Результаты этого исследования при диагностике внутричерепных гематом зависят от техники пункции общей сонной артерии и быстроты введения контрастного вещества, от четкости и согласованности работы хирурга, производящего пункцию, и рентгенолаборанта, осуществляющего рентгенографию, а также от получения изображения на ангиограммах всех трех фаз мозгового кровотока (артериальной, капиллярной и венозной).

Последнее может быть достигнуто только при наличии сериографа, а также приставки, обеспечивающих автоматическую смену кассет во время ангиографии через необходимые промежутки времени.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: