Рентгенологическое исследование при черепно-мозговой травме (диагностика инородных тел)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Рентгенологическое исследование при черепно-мозговой травме (диагностика инородных тел)

Диагностика инородных тел при травме головы — их выявление и топографоанатомическая локализация в большинстве случаев основываются на анализе обзорных рентгенограмм в двух взаимно перпендикулярных проекциях: прямой и боковой. Стремятся установить, находится ли инородное тело в мягких тканях, в костях или в полости черепа, а также глубину его залегания от различных анатомических ориентиров.

Иногда при анализе обзорных снимков черепа создается ошибочное впечатление о расположении инородного тела в полости черепа, в то время как в действительности оно находится в мягких тканях покровов или в костях головы.

Это связано с тем, что форма черепа, хотя и приближается к шаровидной, однако имеет ряд отклонений от формы шара: так, например, поперечный размер головы в области теменных бугров больше, чем в лоб ном отделе; в области височной и подвисочной ямок имеется седловидное углубление и др.

Вследствие этого происходит проекционное перекрывание инородных тел, расположенных вне полости черепа, изображением выступающих отделов костей, что нередко приводит к неправильной трактовке полученных данных. Поэтому обзорную рентгенографию черепа в подобных случаях дополняют многоплоскостным просвечиванием головы с выведением инородного тела в краеобразующее положение, и в этом положении делают прицельные снимки.

Если по каким-либо причинам рентгеноскопию провести нельзя, то, основываясь на данных краниографии, без помощи просвечивания пытаются вывести инородное тело в краеобразующее положение; при этом выполняют несколько снимков с небольшими, на 5 — 10°, поворотами головы больного.

При расположении инородного тела в височной и подвисочной ямках многоплоскостное просвечивание для решения вопроса о внутри или внечерепной локализации его неэффективно: в любом положении головы инородное тело перекрывается лобной или затылочной костями.

Наиболее при этом информативны данные, полученные на прямом обзорном снимке; если инородное тело располагается кнутри от скулового края большого крыла клиновидной кости, то оно находится в полости черепа, если же кнаружи от большого крыла — локализация его внечерепная.

Инородные тела, расположенные в подвисочной ямке, обычно хорошо видны при просвечивании через открытый рот. Исследование выполняют при откинутой назад голове.

В этих случаях важные сведения могут быть получены с помощью функциональных проб: смещение инородных тел при жевательных движениях свидетельствует о том, что они находятся экстракраниально — в жевательных мышцах.

Исключительно широкие возможности в диагностике осложнений черепно-мозговой травмы имеет компьютерная томография. Она позволяет точно определить локализацию и протяженность гематомы, наличие зон размозжения и отека мозга. С помощью компьютерной томографии могут быть выявлены самые разные комбинации травматических повреждений головного мозга, что имеет решающее значение для определения лечебной тактики и прогноза.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: