Диплоические вены


Венозные синусы, проходящие в дупликатуре твердой оболочки и дающие глубокие отпечатки на внутренней поверхности костей мозгового черепа (костные ложа синусов), служат путями оттока венозной крови из полости черепа в яремные вены. Особенно глубокими являются ложа поперечного (в области затылочной чешуи) и сигмовидного (на основании задней черепной ямки) синусов.

На внутренней поверхности свода располагаются ямки для колбообразно расширенных выпячиваний паутинной оболочки мозга. Эти ямки большей частью локализуются по сторонам от стреловидного шва, но могут быть и в любом другом отделе свода. Часто они представлены отдельными группами. Иногда встречаются более крупные и плоские углубления, получившие названия боковых венозных лакун.

В толще диплоэ локализуются многочисленные, причудливо извивающиеся венозные каналы, внутри которых проходят диплоические вены. Эти вены являются коллатералями, соединяют венозную систему полости черепа с венозной системой покровов головы. К этой же системе принадлежат и венозные выпускники, представляющие собой более короткие каналы внутри диплоэ, также содержащие внутри себя тонкие вены, но имеющие строго определенную локализацию.

Насчитывается четыре выпускника — лобный, теменной, затылочный и сосцевидный.

Основание черепа по своему строению значительно отличается от свода, в нем имеется большое число отверстий и каналов для прохождения черепных нервов и сосудов.

На внутренней поверхности основания черепа различают три черепные ямки — переднюю, среднюю и заднюю, расположенные на разном уровне и под разными углами по отношению к горизонтальной плоскости.

Центральное положение в основании черепа занимает клиновидная кость. Она принимает участие в образовании всех трех черепных ямок. В теле ее находится клиновидная пазуха, над которой расположено турецкое седло с заключенным в нем гипофизом.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: