Мозговой и лицевой череп


Мозговой череп многообразен по форме и размерам.

Выделяют три основных типа формы черепа: долихоморфные, с преобладанием продольного диаметра (длины), брахиморфные, у которых длина черепа небольшая, а преобладает его высота, и мезоморфные, средние формы.

Лицевой череп также очень сложен по своему строению. В состав его входят 15 костей. К парным костям относятся верхнечелюстные, скуловые, носовые, небные, слезные и нижние носовые раковины, к непарным — сошник, нижняя челюсть и подъязычная кость. Кроме этих костей, в образовании лицевого скелета принимают участие кости мозгового черепа — лобная, решетчатая и клиновидная.

Наиболее крупной костью лицевого скелета является верхняя челюсть. Она соединяется почти со всеми лицевыми костями. Верхняя челюсть относится к пневматическим костям, в ее теле находится крупная воздухоносная верхнечелюстная (гайморова) пазуха.

Верхняя стенка пазухи граничит с глазницей, нижняя — вдается в альвеолярный отросток нижней челюсти, располагается над альвеолами задних зубов, переднелатеральная стенка обращена к лицевой поверхности, заднелатеральная — к подвисочной ямке, медиальная составляет боковую стенку полости носа. Пазуха представляет собой полость с закругленными углами, или бухтами, которые могут глубоко внедряться в отростки тела верхней челюсти. Объем пазухи колеблется от 10 до 40 см3 и более.

Небная кость как бы дополняет верхнюю челюсть, участвует в образовании стенок полости рта, носа, глазницы и крыловидно-небной ямки.

Большое значение в формировании черепа имеет скуловая кость. В соединении с верхней челюстью, с височной, лобной и клиновидной костями она укрепляет лицевой скелет и служит обширной поверхностью для прикрепления жевательных мышц.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: