Кости лицевого черепа


Кости лицевого черепа, соединяясь между собой и с костями мозгового черепа, образуют полости — глазницы, полость носа и полость рта.

Глазницы по форме приближаются к четырехгранной усеченной пирамиде, вмещают орган зрения с его сосудами, нервами, мышцами и слезной железой. Основание пирамиды обращено кнаружи, образует вход в глазницу и имеет закругленные края.

У вершины пирамиды располагаются отверстие зрительного канала и верхняя глазничная щель. В нижнем углу ее находится нижняя глазничная щель, соединяющая глазницу с подвисочной и крыловидно-небной ямками. Обе эти ямки располагаются кзади и книзу от глазницы и переходят одна в другую. Снаружи они замыкаются ветвью нижней челюсти и скуловой дугой. В верхнем отделе подвисочная ямка переходит в височную.

Полость носа занимает центральное положение в лицевом черепе, разделена на правую и левую половины перпендикулярной перегородкой, образованной перпендикулярной пластинкой решетчатой кости, сошником и продолжающей их спереди хрящевой пластинкой. Верхняя челюсть и свободные края носовых костей образуют грушевидное отверстие, являющееся границей между костной и хрящевой частями.

Сзади полость носа открывается в глотку широким отверстием, разделенным задним краем сошника на две половины (хоаны). На боковых стенках располагаются одна над другой три носовые раковины.

Между носовой перегородкой и краями раковин находится узкое пространство — общий носовой ход.

Под каждой из раковин — идущие параллельно верхний, средний и нижний носовые ходы. В них открываются все придаточные пазухи носа, передние и задние решетчатые ячейки и носослезный канал.

Полость рта имеет одну только костную стенку — крышу, или костное небо. Все осталь ные стенки образованы мягкими тканями. Задний свободный край костного неба образует нижние стенки хоан.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: