Мозговые оболочки


Головной мозг покрыт тремя мозговыми оболочками. Непосредственно к ткани мозга прилежит мягкая оболочка.

Сверху от нее находится паутинная оболочка и еще более кнаружи — твердая оболочка, состоящая из двух листков.

Ликворные пространства головного мозга состоят из системы желудочков и подпаутинных пространств.

Различают два боковых желудочка
— правый и левый, каждый из которых посредством монроева отверстия соединяется с третьим, непарным, желудочком, расположенным по средней линии. Третий желудочек сильвиевым водопроводом связан с четвертым желудочком, расположенным в задней черепной ямке. В стенках четвертого желудочка находятся три очень мелких отверстия (два отверстия Мажанди и одно отверстие Люшка), через которые система желудочков связана с подпаутинными пространствами.

Подпаутинные пространства на большем своем протяжении представлены щелевидным пространством между мягкой оболочкой, плотно прилегающей к поверхности мозга, и паутинной оболочкой, прилегающей к мягкой оболочке только на выпуклых участках поверхности мозга и перекидывающейся через все углубления на наружной, внутренней и нижней его поверхности. В некоторых местах, в основном на основании мозга, подпаутинные пространства расширены, образуют так называемые цистерны головного мозга.

Спинномозговая жидкость, или ликвор, вырабатывается в основном сосудистыми сплетениями боковых желудочков.

Через монроевы отверстия ликвор проходит в третий желудочек, оттуда через сильвиев водопровод
— в четвертый желудочек и далее распространяется в подпаутинных пространствах, частично спускается вниз по подпаутинным пространствам спинного мозга. Всасывание ликвора происходит через оболочки мозга и пахионовы грануляции в венозную сеть.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: