Кровоснабжение головного мозга


Головной мозг снабжается кровью посредством двух пар крупных артериальных сосудов — двух внутренних сонных и двух позвоночных артерий. Каждая из внутренних сонных артерий, пройдя внутренний сонный канал в пирамиде височной кости, проникает в полость черепа и образует так называемый сифон, т. е. несколько изгибов сбоку от тела клиновидной кости в пещеристой пазухе, прободает твердую мозговую оболочку и разделяется на две конечные ветви — переднюю и среднюю мозговые артерии.

Передняя мозговая артерия направляется кнутри и распространяется по внутренней поверхности полушария. Сначала она описывает дугу вперед, а затем повертывает кзади и доходит до заднего отдела теменной доли. От нее отходят многочисленные ветви, васкуляризующие внутреннюю поверхность полушария.

Средняя мозговая артерия сразу после своего образования направляется кнаружи и в глубине височной доли распадается на несколько ветвей, которые выходят на наружную поверхность полушарий и снабжают кровью лобную, теменную и височную доли мозга.

Каждая из позвоночных артерий проходит в боковых массах шейных позвонков и проникает в полость черепа через большое затылочное отверстие. В области ската обе позвоночные артерии сливаются вместе, образуют одну базилярную артерию, которая поднимается вверх по основанию мозга и разделяется на две свои конечные артерии — правую и левую задние мозговые артерии. От базилярной артерии отходят ветви к стволовой части мозга. Задние мозговые артерии васкуляризуют структуры задней черепной ямки, подкорковые образования и затылочные доли мозга.

Каротидная и вертебральная системы связаны друг с другом виллизиевым многоугольником и множественными анастомозами. Многочисленные вены мозга собирают кровь в венозные синусы, расположенные в твердой мозговой оболочке. Они сливаются друг с другом и через поперечный и сигмовидный синусы выводят кровь из полости черепа в яремную вену.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: