Снимок черепа в прямой передней обзорной проекции (назначение снимка и укладка больного)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Голова / Снимок черепа в прямой передней обзорной проекции (назначение снимка и укладка больного)

Назначение снимка

Как и другие обзорные рентгенограммы, снимок черепа в прямой передней обзорной проекции (обычно называемой «обзорный снимок черепа в прямой проекции») предназначен для изучения черепа в целом.

Наряду со снимком в боковой проекции, его выполняют во всех случаях на начальном этапе рентгенологического исследования черепа.

Укладка больного для выполнения снимка

Больной лежит на животе. Руки вытянуты вдоль туловища или подложены под грудь. Голову устанавливают строго симметрично. Срединная сагиттальная полость головы перпендикулярна плоскости стола и совпадает со средней линией его деки. Подбородок прижат к передней поверхности шеи с таким расчетом, чтобы плоскость физиологической горизонтали была перпендикулярна плоскости стола.

Для придания голове более устойчивого положения при съемке, под лоб для упора можно подложить небольшую ватно-марлевую подушечку. Из гигиенических соображений соответственно лицу больного на стол кладут лист чистой бумаги. Рентгенография производится с подвижной отсеивающей решеткой.

Если снимок выполняют на каталке или в палате с помощью переносного или палатного рентгеновского аппарата, то тогда используют неподвижную отсеивающую решетку.

Кассету размером 24х30см устанавливают в кассетодержателе в продольном положении с таким расчетом, чтобы область переносья находилась в центре кассеты, а верхний край свода черепа отстоял от верхнего края кассеты на 2,5 — 3 см. Пучок рентгеновского излучения направляют отвесно в центр кассеты через наружный затылочный выступ. Фокусное расстояние — 100 см.

Прямой передний обзорный снимок черепа может быть выполнен и на пленке размером 18х24 см. В таких случаях кассету располагают в поперечном положении. Укладку больного и центрацию пучка излучения осуществляют так же, как и при съемке на пленке размером 24х30 см. На таком снимке отсутствует изображение нижней части лицевого скелета.

Полноценным для изучения костей свода и основания черепа является такой снимок, на котором видны (не «срезаны» по краю пленки) верхушки сосцевидных отростков, что необходимо для определения анатомических соотношений в области черепно-шейной границы.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: