Укладка для томографии легких в прямой проекции (назначение и укладка)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Грудь / Укладка для томографии легких в прямой проекции (назначение и укладка)

Назначение исследования — изучение состояния трахеобронхиального дерева и патологических фокусов в легком при различных заболеваниях (рак бронха, туберкулез, метастазы опухолей, саркоидоз, хронические не специфические заболевания легких и др.). На томограммах в прямой проекции особенно хорошо отображаются бронхи I, II, VII, VII, IX и X сегментов.

Укладка больного для проведения исследования

Томографию в прямой проекции в зависимости от локализации патологического процесса проводят в положении больного на спине (прямая задняя проекция) или на животе (прямая передняя проекция). При этом стремятся, чтобы выделяемый слой располагался как можно ближе к пленке.

Другими словами, при локализации патологических теней в задних отделах легких прибегают к прямой задней и, наоборот, при исследовании передних отделов — к прямой передней проекции. Больного укладывают с таким расчетом, чтобы продольная ось томографического стола совпадала (при одновременной томографии обоих легких) либо была параллельна (при томографии одного легкого) срединной линии тела.

Для определения глубины залегания срединного (бифуркационного) слоя измеряют на вдохе переднезадний размер грудной клетки на уровне четвертого межреберья (Н) и делят полученную цифру (в см.) пополам. Глубину остальных срезов определяют по боковым рентгенограммам грудной клетки. Для этого измеряют расстояние от патологически измененного участка до задней или передней стенки грудной клетки (с учетом толщины мягких тканей), либо до срединной фронтальной плоскости.

При маркировке томограмм срединный слой обычно обозначают как нулевой («0»). Последующие снимки делают с намеченным шагом томографирования, выделяя слои, расположенные кпереди или кзади от срединного слоя.

Для уменьшения физиологического кифоза грудного отдела позвоночника и выравнивания положения трахеи по отношению к фронтальной плоскости при томографии в прямой проекции руки больного поднимают вверх и сгибают над головой в локтевых суставах. Отображение обоих главных и нижнедолевых бронхов в одной плоскости достигается путем подкладывания под левую половину грудной клетки валика или подушки с таким расчетом, чтобы плоскость спины составляла с плоскостью стола угол в 8 — 10°.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: