Томография костей и суставов


Томографию костей и суставов конечностей производят после анализа обычных рентгенограмм, в процессе которого определяют показания к послойному исследованию, устанавливают проекцию исследования, глубину необходимых срезов и шаг томографии.

Основными показаниями к томографии являются: поиск мелких деструктивных очагов в костях и определение их расположения в отношении кортикального слоя кости и суставной щели; выявление структуры кости при выраженных склеротических изменениях и обширных периостальных наслоениях; контроль за образованием костной мозоли в тех случаях, когда снятие гипсовой повязки перед рентгенографией нежелательно.

Контрастные методики исследования конечностей включают: исследование суставов в условиях искусственного контрастирования, исследования сосудов с применением рентгеноконтрастных веществ, контрастные исследования свищевых ходов.

Контрастное исследование суставов (артрография) чаще всего применяют при диагностике изменений коленного сустава с целью оценки состояния менисков и связок. В качестве контрастного вещества используют газ либо водорастворимые контрастные вещества.

Обычно артрографию сочетают с послойным исследованием — томографией или зонографией. Контрастное исследование сосудов конечностей (артериографию) применяют при подозрении на ранение магистральных сосудов конечностей, при заболеваниях и аномалиях сосудов (аневризмы, пороки развития, тромбоз, эмболия и др.), а также для уточнения распространенности опухолей костей и мягких тканей конечностей.

Лимфографию используют для уточнения состояния поверхностных и глубоких лимфатических коллекторов при заболеваниях и повреждениях, приводящих к нарушению лимфооттока. Контрастное исследование свищевых ходов производят главным образом при хроническом остеомиелите, сопровождающемся образованием свищей, с целью уточнения характера и объема оперативного вмешательства.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: