Снимки тазобедренного сустава в прямой проекции (назначение и укладка)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Конечности / Снимки тазобедренного сустава в прямой проекции (назначение и укладка)

Назначение снимков

Выполнение снимков тазобедренных суставов в прямой проекции показано при различных заболеваниях сустава:
воспалительных, в том числе туберкулезных поражениях; дегенеративно-дистрофических, аномалиях развития и др., а также при травмах.

Укладка больного для выполнения снимков

Существует несколько вариантов укладки для снимка тазобедренного сустава в прямой проекции: рентгенография одного тазобедренного сустава и сравнительная рентгенография обоих тазобедренных суставов на одной пленке, что чаще всего делают детям для сопоставления ширины суставной щели и положения головки бедренной кости с той и другой стороны.

I. Больной лежит на спине. Ноги вытянуты. Стопа снимаемой конечности повернута кнутри на 15 — 20° с тем, чтобы установить плоскость шейки бедренной кости параллельно кассете. Кассету размером 18х24 или 24х30 см устанавливают в кассетодержателе в продольном положении. Больного помещают на столе таким образом, чтобы центру кассеты соответствовала головка бедренной кости.

Для проекции тазобедренного сустава на кожу делают следующее построение. Расстояние между верхней передней подвздошной остью и лобковым бугорком делят на три равные части. Проекция головки бедренной кости находится на 2 см ниже точки, лежащей на границе наружной и средней трети указанного расстояния, и именно на нее и центрируют пучок рентгеновского излучения.

Фокусное расстояние — 100 см.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: