Томография коленного сустава в прямой проекции

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Конечности / Томография коленного сустава в прямой проекции

Назначение исследования — изучение костной структуры наружного и внутреннего отделов суставных концов бедренной и большеберцовой костей и суставной поверхности большеберцовой кости.

Укладка больного для проведения исследования

Томографию коленного сустава целесообразно производить в прямой передней проекции, так как в таком случае все костные анатомические образования сустава ближе прилежат к пленке. Больной лежит на животе. Исследуемая нижняя конечность разогнута. Центру кассеты соответствует верхний полюс надколенника. Пучок рентгеновского излучения направляют на середину подколенной ямки.

В данной укладке выполняют обзорный снимок, после просмотра которого и внесения коррективов в укладку производят серию томограмм с шагом томографии 1 см на глубине от 1 до 8 — 9 см от плоскости стола томографа.


Рентгенограмма и томограмма

Рентгенограмма и томограмма Рентгенограмма и томограмма

Рентгенограмма (а) и томограмма (б) тазобедренного сустава в прямой задней проекции. Резко выраженные явления артроза. На томограмме более отчетливо, чем на рентгенограмме, выявляются остеосклероз и кистевидная перестройка костной структуры тела подвздошной кости и головки бедренной кости.


Рентгенограмма и томограмма

Рентгенограмма и томограмма Рентгенограмма и томограмма

Рентгенограмма (а) и томограмма (б) коленного сустава в прямой проекции. Туберкулезный гонит. Очаги деструкции в мыщелках бедренной кости и прорыв одного из ник в полость сустава (стрелка) наиболее отчетливо видны на томограмме.


Информативность исследования

На томограммах могут быть выявлены деструктивные изменения в области мыщелков бедренной и большеберцовой костей, разрушение суставной поверхности большеберцовой кости.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: