Томография коленного сустава в боковой проекции

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Конечности / Томография коленного сустава в боковой проекции

Назначение исследования — изучение костной структуры переднего и заднего отделов суставных концов бедренной и большеберцовой костей; кроме того, изучение суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей.

Укладка больного для выполнения исследования

Укладка такая же, как для выполнения обычной рентгенографии коленного сустава в боковой проекции. Область коленного сустава прилежит к плоскости стола наружной поверхностью. Голень может быть несколько согнута. Исследуемую ногу прочно фиксируют. Здоровой ноге придают наиболее удобное положение, выводя ее вперед или назад по отношению к исследуемой конечности.

Середине кассеты соответствует верхний полюс надколенника. Центральный пучок рентгеновского излучения направляют на точку, находящуюся на 2 — 3 см кзади от нижнего полюса надколенника. Томограммы производят на глубине от 1 до 10 — 11 см от плоскости стола.

Шаг томографии — в 1 см.


Рентгенограмма и томограмма

Рентгенограмма и томограмма Рентгенограмма и томограмма

Рентгенограмма (а) и томограмма (б) коленного сустава ребенка в боковой проекции. Туберкулезный гонит. Крупный краевой очаг деструкции в эпифизе бедренной кости значительно более четко выявляется на томограмме, чем на рентгенограмме.


Информативность исследования

Исследование высокоинформативно для выявления небольших участков деструкции в передних и задних отделах эпифизов бедренной и большеберцовой костей. На томограммах четко определяются замыкающие пластинки суставных концов костей и можно судить о прорыве очага деструкции в полость сустава.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: