Артрография тазобедренного сустава


Пункцию сустава осуществляют снаружи, над верхушкой большого вертела, или спереди, над серединой расстояния между основанием большого вертела и пупартовой связкой. В том и другом случае больной лежит на спине. Нога выпрямлена, ротирована кнутри, как для съемки в прямой проекции.

В этом положении выполняют контрольную рентгенографию, затем вводят 5 — 8 мл контрастного вещества и вновь делают снимок. После нескольких пассивных движений в суставе выполняют снимки в прямой и боковой проекциях при повороте таза на 50 — 60°.


Пневмоартрограмма коленного сустава в прямой задней проекции

Пневмоартрограмма коленного сустава в прямой задней проекции

На фоне введенного в полость сустава газа хорошо видны мениски.


Пункцию сустава производят со стороны передневерхней или перед небоковой поверхности вблизи надколенника. Вводят 5 — 10 мл 20 — 30 % водорастворимого контрастного вещества. При наличии выпота в суставе предварительно удаляют 5 — 10 мл суставной жидкости.

Съемку производят в стандартных и дополнительных проекциях. С целью увеличения расстояния между суставными поверхностями прочно фиксируют таз больного, после чего с силой оттягивают голень книзу.

При этом на снимке более четко отображаются суставные поверхности и мениски. Этот же прием дает хороший эффект и при пневмоартрографии. Перед введением газа жидкость из полости сустава стараются удалить полностью, после чего вводят несколько большее количество газа. При пневмоартрографии целесообразно применение полипозиционной съемки и томографии.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: