Тактика рентгенологического исследования при заболеваниях и повреждениях конечностей (посттравматический период и заболевания крстей и суставов)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Конечности / Тактика рентгенологического исследования при заболеваниях и повреждениях конечностей (посттравматический период и заболевания крстей и суставов)

В поздний период после травмы скелета конечностей рентгенологическое исследование предпринимают главным образом для диагностики различных осложнений — несросшихся переломов, ложных суставов, огнестрельного остеомиелита и др.

С целью выявления особенностей структуры измененной кости выполняют прицельные снимки в оптимальных проекциях, иногда снимки с прямым увеличением рентгеновского изображения и томографию. В случаях остеомиелита, осложненного свищами, для уточнения объема оперативного вмешательства выполняют фистулографию.

Травма суставов нередко сопровождается разрывом внутрисуставных связок и повреждением хрящевых элементов сустава.

С целью выявления этих изменений предпринимают контрастное исследование сустава
— артрографию или пневмоартрографию. Чаще всего пневмоартрографию производят при травмах коленного сустава с целью выявления перелома менисков и разрыва крестовидных связок.

Введение газа в полость сустава сочетают с послойным исследованием. Эта методика носит название пневмоартротомографии.

При заболеваниях костей и суставов конечностей во всех случаях рентгенологическое исследование также начинают с выполнения обзорных снимков в стандартных проекциях.

В зависимости от результатов, полученных при просмотре этих снимков, исследование либо прекращают (при получении достаточно полных данных для диагностики), либо дополняют снимками в специальных и атипичных проекциях, томографией, а иногда снимками в условиях выполнения функциональных проб (при сгибании и разгибании пораженного сустава, опоре на больную конечность и др.)

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: