Краткие анатомические данные


Позвонки соединяются друг с другом с помощью разного рода соединений:

  • хрящевых — межпозвоночные диски между телами позвонков;
  • соединительнотканных — желтые связки между дугами, связки между отростками;
  • костных — синостозы в сросшемся крестце и копчике;
  • истинных суставов — между суставными отростками.

Костные стенки позвоночного канала образованы в переднем отделе задними поверхностями тел позвонков и задними отделами межпозвоночных дисков со стелющейся вдоль них задней продольной связкой; в боковых и задних отделах — дугами позвонков с натянутыми между ними желтыми связками.

Передняя стенка позвоночного канала представляется не совсем ровной в связи с выступанием кзади на 1 — 2 мм по отношению к задним поверхностям тел позвонков межпозвоночных дисков.

Межпозвоночные диски выполняют амортизирующую функцию, состоят из студенистого ядра, окружающего его фиброзного кольца и гиалиновых пластинок, прикрывающих поверхности тел позвонков. Различные виды соединений обеспечивают позвоночнику устойчивость и подвижность. Подвижными отделами позвоночника являются шейный и поясничный.

К моменту рождения позвоночник имеет равномерную и незначительную дорсальную изогнутость. Изменение формы позвоночника после рождения связано с развитием моторики. К концу первого года обозначаются все четыре изгиба позвоночника в сагиттальной плоскости. Наличие изгибов значительно повышает прочность позвоночника, так как обусловливает его рессорные свойства.

Процесс окостенения позвоночника идет в определенном порядке.

Он начинается в конце первого — начале второго месяца внутриутробного развития.

В каждом хрящевом позвонке появляются три основных центра окостенения — по одному в каждой половине дуги и один в теле.

К моменту рождения три костных центра еще разделены хрящевыми прослойками. На протяжении первого и второго года жизни ребенка окостеневает каждая полудуга, формируются поперечные и суставные отростки. К 3 годам полудуги сливаются и образуются остистые отростки.

Дуги V поясничного позвонка и крестцовых позвонков сливаются только к 10 — 14 годам. К 16 — 17 годам неокостеневшими остаются только небольшие участки тела позвонков по краям верхней и нижней поверхности, в них появляются добавочные центры окостенения, которые сливаются с позвонками в 18 — 20 лет и позже.

Рост тела позвонка идет в длину в обе стороны за счет прилежащих слоев межпозвоночного хряща. По окончании роста на верхней и нижней площадке тела позвонка формируются замыкающие пластинки, а межпозвоночный хрящ превращается в сложный по своему строению межпозвоночный диск.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: