Снимок верхних шейных позвонков в прямой проекции через открытый рот (информативность и ошибки)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Позвоночник / Снимок верхних шейных позвонков в прямой проекции через открытый рот (информативность и ошибки)

Информативность снимка

На снимке хорошо видны два верхних шейных позвонка: боковые массы I шейного позвонка и его поперечные отростки, тело и зуб II шейного позвонка, частично тело III шейного позвонка.

Хорошо видна рентгеновская суставная щель так называемого «нижнего сустава головы» — между боковыми массами I и суставными отростками II шейного позвонка. При оптимальном положении головы видна и щель «верхнего сустава головы», расположенная между затылочными мыщелками и боковыми массами I шейного позвонка. Однако часто на нее накладывается изображение затылочной чешуи.

На снимке могут быть выявлены дегенеративно-дистрофические изменения в «верхнем» и «нижнем» суставах головы, переломы, в частности зуба II шейного позвонка, деструктивные изменения в верхних шейных позвонках при опухолях.

Наиболее частые ошибки при съемке

На снимке должна быть хорошо видна структура позвонков, четко отображаться контуры костных замыкающих пластинок в области суставов головы. При неправильном положении головы (слишком сильном отгибании кзади) и недостаточно широком раскрытии рта изображения позвонков перекрываются наложением затылочной чешуи и зубов нижней челюсти.

С целью более детального изучения верхних шейных позвонков в прямой проекции, а также в тех случаях, когда больной не может достаточно широко раскрыть рот, выполняют томографию в прямой задней проекции. Глубина томографического среза проходит на уровне наружных слуховых отверстий обычно на глубине 7,5 — 8 см от поверхности стола томографа.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: