Снимки шейного отдела позвоночника в косой проекции (укладка для выполнения снимков)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Позвоночник / Снимки шейного отдела позвоночника в косой проекции (укладка для выполнения снимков)

Существуют два варианта укладки для выполнения снимков шейных позвонков в косой проекции: снимки в косой передней и снимки в косой задней проекции. При выполнении снимков в косой передней проекции больной стоит под углом 30 — 45° лицом к стойке.

При выполнении снимков в косой задней проекции больной стоит под углом 30 — 45° спиной к стойке.

Снимки шейных позвонков в косой проекции выполняют в вертикальном положении больного — стоя или сидя у стойки. Фронтальную плоскость головы, шеи и туловища ориентируют под углом 30 — 45° к плоскости стойки.

При этом средней линии стойки соответствует вертикальная линия, отстоящая на 2 см кзади от вертикали, делящей шею в продольном направлении на две равные по объему части. Кассету размером 18х24 см помещают в кассетодержателе в вертикальном положении.

Верхний край ее соответствует верхней части ушной раковины. К кассете прикрепляют лейкопластырем одну вырезанную из свинца букву, обозначающую ту сторону, которой больной повернут к кассете. Пучок рентгеновского излучения направляют в горизонтальной плоскости соответственно центру кассеты.

Кожно-фокусное расстояние — 100 см. В связи с вариабельностью строения позвоночника, величины и формы межпозвоночных отверстий снимки в косой проекции выполняют симметрично с обеих сторон для сравнения.


Снимки шейного отдела позвоночнике

Снимки шейного отдела позвоночнике Снимки шейного отдела позвоночнике

Снимки шейного отдела позвоночнике Снимки шейного отдела позвоночнике

Снимки шейного отдела позвоночнике в прямой (а), боковой (б), правой передней косой (в) и левой передней косой (г) проекциях.


Выраженные явления унковертебрального артроза (стрелки). Краевые костные разрастания по заднебоковым поверхностям тел V и VI шейных позвонков, внедряющиеся в просвет межпозвоночного отверстия, выявляются только на снимке а косой проекции (двойная стрелка).

Ввиду различной ориентации межпозвоночных отверстий по отношению к фронтальной плоскости шеи предложено выполнять снимки шейного отдела позвоночника в косой проекции под контролем просвечивания, во время которого можно легко подобрать нужный угол поворота больного к экрану и сделать в этом положении снимки.

При необходимости снимки шейных позвонков в косых задних проекциях могут быть выполнены и в горизонтальном положении больного. В таких случаях больного вначале укладывают на спину, а затем поворачивают в сторону так, чтобы срединная сагиттальная плоскость головы, шеи и туловища находилась под углом 30 — 45° к плоскости стола.

Для стабильности положения больного под спину и таз подкладывают мешочки с песком. Рукой, обращенной к трубке, больной удерживается за край стола. Средней линии деки соответствует линия, находящаяся на 2 см кзади от вертикали, делящей шею вдоль на две равные по объему части.

Кассету размером 18х24 см располагают в кассетодержателе в продольном положении, верхний край ее находится на уровне верхней половины ушной раковины. Маркировка снимаемой стороны осуществляется одной буквой соответственно стороне, прилежащей к кассете. Пучок излучения направляют отвесно.

Межпозвоночные отверстия в верхнем шейном отделе до уровня CIV хорошо видны на снимках черепа в боковой проекции, произведенных в тех вариантах укладки, когда больной лежит на животе, голову поворачивает в сторону, и срединная сагиттальная плоскость головы устанавливается параллельно кассете.

В этом положении больного кассету размером 13х18 см располагают продольно под шеей, нижним отделом затылочной чешуи и углом нижней челюсти так, чтобы верхний ее край соответствовал верхнему отделу ушной раковины. Пучок рентгеновского излучения направляют отвесно, центрируя на верхушку сосцевидного отростка.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: