Снимок пояснично-крестцового отдела позвоночника в прямой задней проекции (укладка больного для выполнения снимка)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Позвоночник / Снимок пояснично-крестцового отдела позвоночника в прямой задней проекции (укладка больного для выполнения снимка)

Больной лежит на спине. Срединная сагиттальная плоскость тела перпендикулярна плоскости стола и соответствует средней линии его деки. Для выпрямления поясничного лордоза ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Кассета 30х40 см (а при небольшом росте больного — 24х30 см) расположена в кассетодержателе в продольном положении, верхний край ее находится на уровне мечевидного отростка грудины.

Пучок рентгеновского излучения направляют отвесно и центрируют на 3 см выше пупка, что соответствует уровню III поясничного позвонка. Экспонирование пленки лучше всего производить без задержки дыхания. При форсированном дыхании размазываются тени пузырей газа в кишечнике, и они не мешают изучению структуры позвонков. В таких случаях при съемке нужно увеличивать время экспозиции за счет уменьшения силы анодного тока.

При выраженном лордозе поясничного отдела позвоночника сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах не приводит к достаточно полному его выпрямлению, и поэтому изображения тел нижних поясничных позвонков проекционно накладываются друг на друга и плохо видны на снимке, а межпозвоночные диски между ними не выявляются вовсе.

В таких случаях предложены специальные укладки с максимальным сгибанием ног в коленных и тазобедренных суставах, разведением их в стороны и фиксацией в таком положении путем оттягивания в краниальном направлении широкими бинтами, охватывающими нижние отделы бедер. Однако такая укладка тяжела для больного и применяется крайне редко.

Предложены две значительно более простые укладки, позволяющие получить изолированное изображение тел позвонков и межпозвоночных дисков в нижнем поясничном отделе.

I. Больной лежит на спине. Ноги слегка согнуты в коленных и тазобедренных суставах. В зависимости от выраженности лордоза, определяемого по снимку в боковой проекции, выбирают угол наклона рентгеновской трубки в краниальном направлении. При небольшой степени лордоза пучок рентгеновского излучения направляют под углом 5 — 15° к вертикали, при выраженном лордозе — под углом 20 — 25° к вертикали, центрируя на точку, находящуюся над лобковым симфизом.

II. При выраженном лордозе целесообразно производить снимки в положении больного на животе. Срединную сагиттальную плоскость тела устанавливают перпендикулярно столу, соответственно средней линии деки. Кассету размером 30х40 или 24х30 см располагают в кассетодержателе в продольном положении таким образом, чтобы центру ее соответствовала точка, расположенная на 3 см выше линии, соединяющей гребни подвздошных костей.

Пучок рентгеновского излучения направляют отвесно на центр кассеты. Обычное фокусное расстояние, равное 100 см, сокращают соответственно выраженности лордоза до 60 — 80 см. Съемку выполняют при полном выдохе.


Рентгенограммы

Рентгенограммы Рентгенограммы

Рентгенограммы нижних поясничных позвонков в прямой задней проекции больного с умеренно выраженным поясничным лордозом, выполненные отклоненным в краниальном направлении пучком рентгеновского излучения (а) и отвесно направленным пучком (б). На первой рентгенограмме (а) хорошо видны тело V поясничного позвонка, вышележащий и нижележащий межпозвоночные диски; на второй рентгенограмме (б) тело V поясничного позвонка, вышележащий и нижележащий диски не выявляются, видна лишь дуга V поясничного позвонка.


На полученном снимке тела позвонков и межпозвоночные диски на всем протяжении поясничного отдела позвоночника проецируются изолированно друг от друга.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: