Снимок пояснично-крестцового отдела позвоночника в прямой задней проекции (информативность снимка)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Позвоночник / Снимок пояснично-крестцового отдела позвоночника в прямой задней проекции (информативность снимка)

Снимок дает возможность изучить форму, контуры и структуру поясничных позвонков, высоту и форму межпозвоночных дисков, особенности статики позвоночника, выявить наличие искривлений позвоночника и торсии позвонков.

На снимке видны тела позвонков в виде крупных прямоугольников, величина которых нарастает сверху вниз; ножки дуг в виде четких овалов, проецирующихся на верхненаружные части тел; дуги с отходящими от них суставными, поперечными и остистыми отростками.

Остистые отростки в верхнем отделе проецируются на нижележащие диски или тела нижележащих позвонков, а в нижнем отделе, в зависимости от выраженности лордоза, либо наслаиваются на изображение тел этих же позвонков, либо их верхушки направлены вверх и выходят за пределы проекции этих позвонков.


Укладка

Укладка

Укладка

Укладка при рентгенографии поясничного отдела позвоночника в передней прямой проекции для изолированного отображения тел позвонков и межпозвоночных дисков при выраженном поясничном лордозе (а) и схематичное изображение хода пучка рентгеновского излучения при рентгенографии позвоночника в прямой передней проекции в случае выраженного поясничного лордоза (б).


При небольшой выраженности поясничного лордоза, а также в случаях значительного лордоза, но при правильно подобранном угле направления пучка рентгеновского излучения изображение тел позвонков не переслаивает друг друга, четко видны межпозвоночные диски между ними. Путем соединения внутренних контуров ножек дуг на снимке могут быть реконструированы боковые стенки позвоночного канала.

На снимке видно изображение либо всего крестца, либо только верхней его половины. При этом в виде нешироких раздваивающихся полос просветления определяются щели крестцово-подвздошных суставов.

На технически правильно выполненных снимках хорошо видны детали строения каждого из позвонков. Можно точно локализовать участки деструктивных изменений.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: