Контрастное исследование ликворных пространств шейного отдела позвоночного канала (информативность исследования)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Позвоночник / Контрастное исследование ликворных пространств шейного отдела позвоночного канала (информативность исследования)

Переднее и заднее подпаутинные пространства на боковых снимках представлены узкими полосками газа. При этом заднее подпаутинное пространство на уровне I шейного позвонка расширяется, образуя экстрацеребральную часть большой цистерны.

При атрофии мозга, например при сирингомиелии, подпаутинные пространства расширены. При опухолях полоски газа на уровне новообразования сужены или не прослеживаются вовсе.


Пневмомиелограммы шейного отдела

Пневмомиелограммы шейного отдела Пневмомиелограммы шейного отдела

Пневмомиелограммы шейного отдела в боковой проекции, произведенные в положении больного на спине (а) и на животе (б) горизонтально направленным пучком рентгеновского излучения для отображения соответственно переднего (одинарная стрелка) и заднего (двойная стрелка) подпаутинных пространств. Подпаутинные пространства расширены в связи с атрофией спинного мозга.


Пневмомиелограмма шейного отдела в боковой проекции

Пневмомиелограмма шейного отдела в боковой проекции

Пневмомиелограмма шейного отдела в боковой проекции, произведенная в положении больного на спине горизонтально направленным пучком рентгеновского излучения. Резкое неравномерное сужение подпаутинных пространств на уровне III — VI в связи с выпадением дисков, утолщением и уплотнением эпидуральной клетчатки.


При рубцовых изменениях в эпидуральной клетчатке, связанных чаще всего с выпадением дисков, на фоне газа видны пролабирующие в позвоночный канал участки дисков, сдавление столба газа утолщенной и уплотненной эпидуральной клетчаткой.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: