Тактика рентгенологического исследования при заболеваниях и повреждениях позвоночника и спинного мозга (нерушения)

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Позвоночник / Тактика рентгенологического исследования при заболеваниях и повреждениях позвоночника и спинного мозга (нерушения)

При наличии неврологических нарушений, указывающих на поражение спинного мозга и его корешков, контрастные исследования содержимого позвоночного канала (пневмомиелография, миелография) производят главным образом для выявления блока подпаутинных пространств на уровне травмы, задних выпадений дисков и эпидурита.

Объем и последовательность рентгенологического исследования при различных заболеваниях позвоночника определяются особенностями каждого конкретного случая, однако в общих чертах они сводятся к следующему: всегда исследование начинают с выполнения обзорных снимков пораженного отдела позвоночника в стандартных проекциях.

При выполнении этих снимков обязательно нужно учитывать особенности статики позвоночника (выраженность кифоза грудного отдела позвоночника, выраженность лордоза шейного и поясничного отделов, наличие боковых искривлений позвоночника — сколиоза) и в соответствии с этим изменять угол наклона пучка рентгеновского излучения.

Прицельные снимки позвонков необходимы для более четкого выявления отдельных анатомических образований позвоночника, а также особенностей костной структуры позвонков.

Прицельные снимки могут быть выполнены как в стандартных, так и в различных атипичных и косых проекциях. Предварительно на основании обзорных снимков следует спроецировать на кожу позвонок, подлежащий дополнительному исследованию, разместить кассету таким образом, чтобы этот позвонок оказался в центре пленки, и именно на него направить пучок излучения.

Иногда поводом для производства прицельных снимков является локальная болезненность по ходу позвоночника, участок видимой на глаз деформации или же определяемый неврологически уровень поражения спинного мозга. Во всех этих случаях данный участок позвоночника должен находиться в центре пленки и на него должен быть направлен пучок рентгеновского излучения.

Степень диафрагмирования пучка рентгеновского излучения определяется высотой и шириной тел позвонков: на при цельных снимках должно быть отображено два, максимум три позвонка. Большее увеличение поля снимка приводит к потере четкости изображения исследуемого позвонка.

В тех случаях, когда прицельные снимки выполняют в связи с наличием локальной болезненности по ходу позвоночника или для уточнения костной структуры позвонка на уровне предполагаемого поражения спинного мозга — предварительно соответствующий позвонок следует промаркировать свинцовой меткой, прикрепив ее к коже спины лейкопластырем на уровне данного позвонка.

При этом необходимо помнить, что при перемене положения тела из вертикального в горизонтальное кожа спины значительно смещается (на высоту одного и даже двух позвонков). Поэтому металлическую метку следует прикреплять в горизонтальном положении больного на спине, слегка повернув его на бок.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: