Интенсивность тени


Известно, в частности, что с увеличением толщины тела в арифметической прогрессии пучок рентгеновских лучей за объектом (выходная доза) уменьшается в геометрической прогрессии, и даже незначительные колебания толщины исследуемых структур могут существенно изменить интенсивность их теней.

При съемке объекта, имеющего форму трехгранной призмы (например, пирамиды височной кости), наибольшую интенсивность имеют участки тени, соответствующие максимальной толщине объекта. Так, если центральный луч направлен перпендикулярно к одной из сторон основания призмы, то интенсивность тени будет максимальной в центральном отделе.

По направлению же к периферии интенсивность ее постепенно уменьшается, что в полной мере отражает изменение толщины тканей, расположенных на пути пучка рентгеновского излучения.

Если же повернуть призму так, чтобы центральный луч был направлен по касательной к какой-либо стороне призмы, то максимальную интенсивность будет иметь краевой участок тени, соответствующей максимальной (в данной проекции) толщине объекта. Аналогичным образом возрастает интенсивность теней, имеющих линейную или продолговатую форму в тех случаях, когда направление их главной оси совпадает с направлением центрального луча (ортоградная проекция).

При исследовании гомогенных объектов, имеющих округлую или цилиндрическую форму (сердце, крупные сосуды, опухоль), толщина тканей по ходу пучка рентгеновского излучения изменяется очень незначительно. Поэтому тень исследуемого объекта почти гомогенна.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: