Каталка с «рентгенопрозрачной» декой


Каталка, предназначенная для доставки в рентгенологический кабинет и обследования тяжелопострадавших (больных), отличается от обычных хирургических каталок главным образом тем, что в ней металлическая дека заменена винипластовой толщиной 5 — 6 мм.

Последняя легко выдерживает тяжесть больного и практически не ослабляет пучок рентгеновского излучения. Для фиксации кассеты под декой каталки помещают свободно перемещающийся поддон, а вдоль деки — подвижный кассетодержатель, позволяющий фиксировать кассету при съемке горизонтальным пучком рентгеновского излучения.

Обычно каталку снабжают также отсеивающей решеткой, которую после доставки больного в рентгенологический кабинет соединяют с пультом управления рентгенодиагностического аппарата.

Это позволяет получать снимки хорошего качества всех анатомических областей, производя исследование непосредственно на каталке, не перекладывая больного на стол рентгенодиагностического аппарата и не подвергая его при этом опасности дополнительной травматизации.

На каталке пострадавшим с помощью палатной или переносной рентгеновской техники может быть проведено обследование не только в рентгенологическом кабинете, но и на «месте», в частности в приемном отделении, предоперационной реанимационного отделения и т.п.


Каталка с «рентгенопрозрачной» декой

Каталка с «рентгенопрозрачной» декой

Каталка с «рентгенопрозрачной» декой, предназначенная
для обследования тяжелобольных (общий вид).


Рентгенография тяжелобольного непосредственно на каталке

Рентгенография тяжелобольного непосредственно на каталке


Если тяжело пострадавший (больной) доставляется в рентгенологический кабинет на стандартных брезентовых носилках, то исследование целесообразно осуществлять с помощью сконструированной специальной «приставки» (Кишковский А. Н. и др., 1979).

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: