Правила хранения рентгенографической пленки


Пленка, предназначенная для использования с вольфраматными усиливающими экранами, имеет повышенную чувствительность к фиолетовому и ультрафиолетовому излучению. Именно такая светоотдача характерна для указанных усиливающих экранов, Вместе с тем экранные пленки малочувствительны к неактиничному освещению, что позволяет осуществлять их фотообработку при темно-красной или темно-зеленой подсветке.

С другой стороны, пленку, предназначенную для использования в комплекте с экранами, обладающими не только синим, но и желто-зеленым свечением (ЭУС), сенсибилизируют (очувствляют) и к другим участкам светового спектра. Такие пленки (РМ-6) имеют повышенную радиационную чувствительность, однако проявление их возможно только в полной темноте.

Рентгенографическая пленка имеет стандартные размеры: 13х18, 18х24, 24х30, 30х40, 15х40, 35,6х35,6.

При соблюдении всех правил хранения рентгенографической пленки (в сухом, снабженном приточно-вытяжной вентиляцией, помещении, при температуре t 14 — t 22 °С, в фабричной упаковке, при вертикальном (на ребре) положении коробок, на расстоянии не менее 1 м от батареи отопления или 2 м от стен печей, на высоте не менее 0,5 м от пола, в условиях, исключающих воздействие ионизирующих излучений, паров и газов агрессивных химических соединений, а также прямых солнечных лучей, фабрика гарантирует указанные фотографические свойства в течение 12 мес.

Однако опыт показывает, что даже в условиях строгого соблюдения всех требований, предъявляемых к хранению и транспортировке, радиационная чувствительность пленки постепенно снижается. Поэтому если срок, прошедший после изготовления пленок, превышает 4 мес., то для получения заданного фотографического эффекта следует увеличивать экспозицию, пользуясь переходными коэффициентами.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: