Фотообработка экспонированной рентгенографической пленки


Фотообработка экспонированной рентгенографической пленки включает в себя несколько последовательно выполняемых этапов: приготовление фотографических растворов, проявление, промежуточную промывку, фиксирование, окончательную промывку и сушку. Проявитель и фиксаж обычно готовят непосредственно в танках либо в посуде, не вступающей с реактивами в химические реакции (пластмассовые или эмалированные ведра).

Посуда должна быть чистой и иметь надписи:
«Проявитель», «Фиксаж», «Восстановитель» и т. д. Хранить запасные растворы следует в заполненных доверху и хорошо закупоренных бутылках или пластмассовых канистрах. В настоящее время для фотохимической обработки рентгенограммы, флюорограммы, как правило, пользуются стандартными расфасованными реактивами в герметических упаковках.

Преимущество их заключается в том, что химически чистые препараты хорошо сохраняются, а приготовление растворов упрощается. Стандартный проявитель выпускают в расфасовке на 1,5 л и 15 л.

Приготовление растворов проявителя, восстановителя и фиксажа необходимо выполнять в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к реактивам заводом-изготовителем.

Для приготовления 1,5 л раствора проявителя берут 750 мл дистиллированной или кипяченой воды с температурой около 45 °С (при температуре воды свыше 50 °С проявитель портится), в которой последовательно полностью растворяют сначала содержимое пакета № 1, затем № 2 и добавляют воды до 1,5 л. Аналогичным образом готовится проявитель и на 15 л. Отличие заключается лишь в том, что содержимое пакетов № 1 и № 2 растворяется в 5,5 л воды с последующим доведением до 15 л.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: