Составляение проявителя самостоятельно


В тех случаях, когда стандартные расфасовки фотохимикалиев отсутствуют, необходимо составлять проявитель самостоятельно, пользуясь рецептом, указанным на упаковке рентгенографических пленок либо стандартным рецептом следующего состава:

  • метол 2,7;
  • гидрохинон 8 г;
  • сульфит натрия кристаллический 180 г;
  • карбонат натрия кристаллический 118 г;
  • калия бромид 4 г;
  • вода до 1 л.

Сульфит натрия кристаллический (180 г) может быть заменен сульфитом натрия безводным (90 г), а карбонат натрия кристаллический (118 г) — карбонатом натрия безводным (44 г) или карбонатом натрия (поташом) (57 г).

При этом в 500 мл дистиллированной воды сначала растворяют 5 г кристаллического или 2 г безводного сульфита натрия, затем последовательно метол, оставшееся количество сульфита натрия и гидрохинон. Воду охлаждают до 25 °С и небольшими порциями, активно помешивая, растворяют щелочь и бромид калия. После этого доливают воду до 1 л.

В качестве фиксажа используют тиосульфат натрия. В связи с тем, что в водных растворах тиосульфат быстро окисляется, в состав фиксажа вводят сохраняющее вещество — метабисульфит калия — и пользуются кислым стандартным раствором фиксажа, который выпускается в расфасовке на 1, 4, 10 и 15 л.

Растворяют тиосульфат натрия в горячей (50 – 60 °С) дистиллированной воде (пакет №1). Содержимое же пакета №2, в котором находится метабисульфит калия, растворяют в холодной воде и добавляют к остывшему раствору тиосульфата.

Фотохимическую обработку рентгенограмм осуществляют в специальных баках (танках) или кюветах. Предпочтительно танковое проявление. Проводится оно по времени, которое устанавливают заранее с учетом чувствительности пленки, температуры проявителя, времени его приготовления и др.

Несенсибилизированная рентгенографическая пленка обрабатывается при неактиничном освещении, сенсибилизированная — в полной темноте.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: