Восстановление микрокристаллов галогенидов серебра


Проявление снимков заключается в восстановлении микрокристаллов галогенидов серебра на участках пленки, подвергшихся воздействию лучистой энергии. При танковом проявлении рентгенографическую пленку перед погружением в раствор закрепляют в рамке из нержавеющей стали.

Для удаления с пленки воздушных пузырьков необходимо плавно опустить ее вместе с рамкой в проявитель, затем 2 — 3 раза слегка приподнять и вновь опустить. После этого бачок закрывают крышкой до полного окончания проявления.

Продолжительность проявления обычно указывается на упаковке пленки. При этом исходят из оптимальной температуры раствора проявителя (+ 18 °С). Однако в практической работе не всегда удается поддерживать стабильную температуру растворов (для этого требуется сложная аппаратура).

Кроме того, по мере увеличения количества проявленной пленки проявитель истощается. Поэтому необходимо корректировать продолжительность проявления с учетом температуры проявляющего раствора и количества проявленной пленки.

При правильной организации фотохимического процесса на обработку 1 м рентгенографической пленки требуется около 1 л проявителя и около 1 л фиксажа.

Очевидно, что подсчет поверхности проявленной пленки позволяет получить ясное представление о состоянии проявителя. Если время проявления при стабильной температуре проявителя увеличивается в 2 раза, это означает, что проявитель пришел в негодность и дальнейшее использование его невозможно.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: