Фиксирование


При значительном объеме работы весьма эффективно применение освежающего раствора восстановителя. Последний содержит те же реактивы, что и проявитель, но в более высокой концентрации. Восстановитель добавляют в бак с таким расчетом, чтобы уровень проявителя в нем оставался постоянным, несмотря на частичный унос раствора вместе с проявленной пленкой.

Благодаря этому удается сохранить стабильную активность проявителя более длительное время и почти в 4,5 раза увеличить площадь проявленной пленки. Допустимым считается добавление на каждый литр проявителя 1 л восстановителя. После этого проявитель следует заменить новым.

Проявленную рентгенографическую пленку извлекают из проявителя и некоторое время держат над открытым бачком, давая возможность стечь остаткам раствора, затем промывают пленку в чистой воде либо опускают на 20 — 30 с в «останавливающий» раствор, представляющий собой кислую ванну, содержащую на 1л холодной воды 10 мл 30% уксусной кислоты либо 30 г борной кислоты.

Фиксирование заключается в растворении галогенидов серебра, оставшегося невосстановленным и способного разлагаться под действием света. Для этой цели применяют стандартный кислый фиксаж (раствор тиосульфата натрия, в который добавлена какая-либо кислая соль или кислота).

Продолжительность фиксирования зависит от температуры и концентрации раствора, степени его истощения и др. Оптимальной считается 40% концентрация тиосульфата натрия.

С увеличением температуры раствора скорость фиксирования увеличивается. Но одновременно с этим уменьшается механическая прочность желатина пленки. Допускается колебание температуры фиксажа от 10 до 24 °С. Желательно, чтобы она соответствовала температуре других растворов. При работе в условиях жаркого климата пользуются стандартным дубителем.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: