Проявление скрытого электрорентгенографического изображения

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Техника получения рентгеновского снимка / Проявление скрытого электрорентгенографического изображения

Проявление скрытого электрорентгенографического изображения, в отличие от фотохимической обработки экспонированной рентгенографической пленки, представляет собой чисто физический процесс, основанный на электрическом взаимодействии между заряженными частицами проявляющегося порошка и зарядами, оставшимися на фоточувствительном слое селеновой пластины после экспонирования.

В тех случаях, когда частицы проявляющего порошка несут на себе заряды, противоположные по знаку зарядам электростатического изображения, они интенсивно притягиваются к участкам пластины, сохранившим потенциал. При этом на селеновой пластине, в отличие от обычной рентгенографии, сразу получается не негативное, а позитивное изображение исследуемого объекта.

Если же частицам проявителя был сообщен заряд, одноименный по знаку с зарядом селеновой пластины, то они преимущественно осаждаются на участках, лишенных после облучения электростатических зарядов. В таких условиях формируется негативное изображение.

Для регулировки интенсивности осаждения частиц проявляющего порошка и полярности пылевого облака на близком расстоянии от селеновой пластины обычно помещают дополнительный электрод, получивший название «контрэлектрод». На контрэлектрод в отечественных аппаратах (ЭРГА-01 и ЭРГА-02) подается положительный потенциал. Электрическое поле, возникающее в пространстве между контрэлектродом и пластиной, оказывает влияние на осаждение порошка на пластину.

При негативном проявлении поданный на контрэлектрод положительный потенциал как бы прижимает положительно заряженные частицы проявителя к селеновому слою, способствуя «проработке» электростатического изображения. Аналогичное действие оказывает отрицательный потенциал контрэлектрода на отрицательно заряженные частицы проявителя при позитивном проявлении.

Если же при позитивном проявлении на контрэлектрод подать незначительный положительный потенциал, то часть отрицательно заряженных частиц пылевого облака устремится не к пластине, а к контрэлектроду, что приведет к снижению оптической плотности снимка. Таким образом, очевидно, что применение дополнительного электрода (контрэлектрода) позволяет регулировать интенсивность процесса проявления.

В отличие от пленочной рентгенографии в электрорентгенографическом процессе между проявлением и фиксированием имеется дополнительный этап — перенос порошкового изображения с селеновых пластин на бумагу или какой-либо другой материал.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: