Контрастные исследования почек и мочевыводящих путей

Главная / Методика и техника получения рентгеновского снимка / Живот / Контрастные исследования почек и мочевыводящих путей

Выделительная (экскреторная) урография — наиболее распространенная методика, позволяющая получить ценную информацию о морфологическом и функциональном состоянии почек, мочеточников и мочевого пузыря. Эта методика основана на способности почек поглощать, концентрировать и выделять в мочевой пузырь введенное внутривенно йодсодержащее контрастное вещество.

Исследование должно проводиться, по существу, всем больным при подозрении на любое органическое заболевание и повреждение почек (за исключением лиц, страдающих тяжелыми декомпенсированными заболеваниями, а также с индивидуальной непереносимостью йодистых препаратов).

Подготовка к урографии такая же, как и к обзорной рентгенографии живота. Необходимо также проверить чувствительность организма к йод живот содержащему препарату, путем заблаговременного внутривенного введе ния 1 мл того контрастного вещества, с помощью которого планируется проведение исследования.

Обычно для урографии применяют урографин, трийотраст, гипак и другие 35 — 50% трийодированные препараты. Взрослому человеку обычно вводят 20 — 40 мл. Как правило, исследование начинают с обзорной рентгенографии почек и мочевыводящих путей в условиях естественной контрастности.

Съемку осуществляют в горизонтальном положении больного на спине. Руки вытянуты вдоль туловища. С целью уменьшения поясничного лордоза обследуемому предлагают согнуть ноги в коленных и тазобедренных суставах.

Очень важно получить на снимке изображение всего мочевого тракта. Для этого используют кассету размером 30х40 см, которую располагают в кассетодержателе в продольном положении с таким расчетом, чтобы ее нижний край располагался на уровне лобкового сращения. Центральный пучок рентгеновского излучения направляют отвесно в центр кассеты.

После введения контрастного вещества снимки обычно выполняют спустя 7, 15 и 25 мин, однако при пониженной функции почек целесообразно производить рентгенографию в значительно более поздние сроки после введения контрастного вещества — через 1, 1,5 и даже 3 ч. (поздняя урография).

При нормальной функции почек на урограммах отчетливо отображается полостная система почек. Хорошо также видны контуры почек и мочеточников.

Для лучшего выявления чашечно-лоханочной системы, особенно у полных людей, а также при снижении функции почек и низком артериальном давлении прибегают к инфузионной урографии.

Последняя осуществляется следующим образом: 60 — 90 мл (1 мл на 1 кг массы больного) 50 — 75% трийодированного водорастворимого контрастного вещества в смеси с 5% раствором глюкозы или физиологического раствора (общее количество препарата 25% концентрации около 300 мл) вводят в вену локтевого сгиба капельным способом с помощью системы для парентеральных инфузий.

Снимки делают сразу же после окончания иъекции и спустя 10, 20 и 30 мин. На инфузионных урограммах мочевыводящие пути и изменения в них отображаются значительно более отчетливо, чем при обычной урографии.

«Методика и техника получения рентгеновского снимка»,
Кишковский

Смотрите также: